Ну что ж ты, Валя, опять на те же грабли! Ну почему утвердительного кивка незнакомого тебе человека на вопрос «В Равенну?» – тебе достаточно, чтобы вскочить в стоящую у перрона электричку.
А потом, под стук колес, поймав взгляд соседки напротив, с трудом сложить итальянские слова в вопрос, а долго ли ехать до Равенны. И что интересно: ответ соседки ты прекрасно понимаешь, не зная итальянского. Очевидно, в экстренных ситуациях происходит подключение к космическому переводчику. Потому что говорит она, что эта электричка в Равенну не идет. Мне нужно через 3 остановки выйти и пересесть на другую. А поскольку вид у меня, очевидно, с учетом ситуации, не самый умный, соседка находит на телефоне расписание и показывает мне, а потом мы вместе считаем остановки, и она следит, чтобы я вышла на нужной.
И вот тут-то я становлюсь «мисс Предусмотрительность»: спрашиваю, действительно ли я доеду отсюда до Равенны, у людей на перроне. Потом у тетеньки в форме. Потом иду в зал ожидания и смотрю расписание. А потом читаю перечень остановок подходящей электрички на экране на перроне. И почему я раньше, в Болонье, этого не сделала? В итоге я сажусь в ту же электричку, в которую и должна была сесть в Болонье, но сколько приключений! И внутренних монологов. Что ж ты, Валя… И ведь не в первый раз…
Но как хорошо, что я поборола малодушное желание вернуться и добралась-таки до Равенны! Ее крохотный исторический центр я нечаянно пробежала насквозь.
Вроде бы везде указатели, а все равно поплутала.
Ну где же они, знаменитые памятники раннехристианского искусства V-VI веков, когда этот город трижды был столицей то Римской империи, то ост-готского государства, то наместничества Византии? Где эти знаменитые мавзолеи и храмы с мозаиками, охраняемые ЮНЕСКО?
Нашла. Совершенно ничем непримечательные внешне здания. А вот внутри... Слов нет. С украшенных мозаикой сводов льется свет, и это сияние, льется, кажется, прямо в душу. Невозможно оторваться, все рассматриваешь и рассматриваешь эти трогательные картины, эти завораживающие узоры. Боюсь, никакие фотографии этого не передадут.
Подслушиваю кусочек экскурсии. Это же раннее христианство, и, поскольку новому богу нужно было конкурировать со старыми богами, прекрасными, как Аполлон, на мозаиках и бог, и святые – «все красавцы удалые», пышущие здоровьем и силами юноши и девушки.
Я увидела только в малую часть сокровищ Равенны. Ведь здесь, помимо прочего, и мавзолей короля ост-готов Теодориха, и могила Данте.
Поискала в интернете, что писали о Равенне великие, и нашла отрывок из письма Блока матери о путешествии по Италии в 1909 году: «Чего только мы не видели: чуть не все итальянские горы, два моря, десятки музеев, сотни церквей. Всех дороже мне Равенна».