Может быть вы уже слышали о замечательной книге О.Клеон «Кради как художник», в которой автор дает уроки творческого самовыражения. Когда у художника спрашивают, откуда он берет свои идеи, честный художник отвечает: «Я их краду». Существует только то, что достойно быть позаимствованным, а что нет. Нет ничего оригинального. Когда люди называют что-то оригинальным, они просто не вычислили источник заимствования. Пускай вас утешает то, что даже идею, которую вы украли, была также украдена не в чистом виде, приукрашена и переработана. И это нормально. Две уже существующие идеи рождают третью, уникальную, неповторимую.
Где я беру идеи и вдохновение для своих работ? Принимая во внимание, что «нет ничего оригинального», я с упоением рассматриваю произведения искусства: от памятников архитектуры и зодчества (храмы, мечети, дворцы), картин известных художников до дворцовых ларцов и мебели давно минувших веков. Обожаю рассматривать красивые вещи: изделия народных промыслов с художественной росписью, павловопосадские платки, ювелирные шедевры. Любуясь прекрасными творениями великих мастеров, можно не только подсмотреть удачное цветовое решение для своей будущей работы, но и формировать и развивать в себе чувство гармонии и вкуса.
Немалую порцию идей я черпаю у замечательных мастеров, моих коллег-точечников, работами которых я восхищаюсь на просторах Инстаграм, Пинтерест и Ярмарки Мастеров.
Существуют и другие источники вдохновения – хорошая музыка, любовь близких, солнечная погода, в конце концов. Я уверена, что лучшие идеи приходят к нам в минуты тепла, уюта и душевного равновесия.