Диаспор — минерал, гидроксид алюминия из группы диаспора. Распространен довольно широко, но образцы с кристаллами представляют собой ценный коллекционный материал. Редко встречается в виде хорошо образованных кристаллов. Впервые обнаружен у д. Косой Брод близ Екатеринбурга. Происхождение названия связано со свойством минерала расстрескиваться при нагревании. Впервые описан французским минералогом Рене-Жюстом Гаюи в 1801 году.
Структура
Кристаллическая структура диаспора характеризуется плотной упаковкой ионов 0 , в октаэдрических пустотах которых размещаются ионы. Каждый ион 0 связан с тремя ионами А1. Протоны Н+ располагаются, вероятно, между парами ионов 0 , не занимая особого пространства. Следовательно, практически структура диаспора сложена из 0 и А1 + в отношении 2 к 1. Однако, в отличие от рутила, в диаспоре вместо одинарных колонок вдоль оси с тянутся сдвоенные колонки плотнейшей упаковки. Этим объясняется столбчатый облик кристаллов диаспора.
СВОЙСТВА
Цвет белый, желтовато- или розовато-белый, зеленовато-серый. Окраска диаспора обусловлена примесями, входящими в его состав. Железо придает диаспору желтоватый, бурый, коричневый цвет. Камни с высоким содержанием окиси марганца — розовые или красные. Ионы хрома окрашивают минерал в зеленые тона. Твёрдость по минералогической шкале — 6,5—7; плотность колеблется в зависимости от содержания примесей от 3200 до 3500 кг/м³. Черта белая. Очень хрупкий. При прокаливании переходит в α-Al2O3 (корунд). Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах и KOH не растворяется. В H2SO4 разлагается с трудом, лишь после сильного прокаливания. Характерной особенностью диаспора является то, что в пробирке при накаливании он распадается на множество мельчайших белых чешуек.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Встречается в метаморфических, гидротермальных и метасоматических месторождениях. Преимущественно метаморфический, образуется при региональном и контактовом метаморфизме бокситов, иногда встречается в богатых глинозёмом кристаллических сланцах. Распространён также в осадочных месторождениях бокситов, в корах выветривания по кислым, щелочным и основным породам в условиях жаркого влажного климата. Встречается также в высокотемпературных гидротермальных жилах и во вторичных кварцитах.
В больших массах в виде тонкочешуйчатых агрегатов распространен в экзогенных месторождениях бокситов, в парагенезисе с гидраргиллитом, бёмитом, лимонитом, окислами кремния и другими минералами. Часто встречается в метаморфических породах совместно с корундом, хлоритоидом и другими минералами. В месторождениях наждака как продукт метаморфизма бокситов, с гиббситом, корундом, пирофиллитом, андалузитом. Иногда в кристаллических сланцах, как породообразующий минерал в сопровождении кианита. В метаморфизованных известняках и других кристаллических породах среди мраморизованных известняков в ассоциации с корундом, мусковитом, гематитом, рутилом, хлоритом, кальцитом, иногда турмалином, сульфидами и другими минералами. Хорошо развитые кристаллы находят в отложениях наждака из Урале и в Честере, штат Массачусетс, также в каолинитах в Schemnitz, Венгрия. На месторождении Акташ (Узбекистан) в ассоциации с дюмортьеритом, пирофиллитом, алунитом и корундом.
Месторождения и проявления диаспора многочисленны и известны во многих странах. Наибольшей известностью пользуются прекрасные прозрачные кристаллы и двойники с месторождения Selcuk в Турции. В России диаспор распространён в месторождениях наждака на Урале, на Кольском полуострове, на Сарановском месторождении хромитов в Пермском крае (редкая хромсодержащая разного лилового цвета), отмечен на Синарском месторождениях и в Вишневых горах (Урал, Россия).
ПРИМЕНЕНИЕ
Диаспор наряду с гиббситом и бёмитом являются основными компонентами бокситовых алюминиевых руд. Эффектный коллекционный минерал и редкий драгоценный камень. В Анатолии (Турция) добывается ювелирная разновидность диаспора (известная под торговым брендом «Султанит»), из-за примеси хрома обладающая александритовым эффектом.Работать с кристаллами диаспора очень сложно, это хрупкий камень, который довольно легко расслаивается. Ювелиры чаще всего гранят его изумрудной или бриллиантовой огранкой. Однако иногда приходится гранить и кабошоном, в этом случае минерал может приобрести загадочный эффект кошачьего глаза. В ограненном состоянии диаспор приобретает еще одно свойство – плеохроизм, то есть может менять свой оттенок от светло – зеленого до фиолетового, красноватого или розового цвета.