Мебель Древнего Египта
Раскопки поселений в Месопотамии и во всем районе Двуречья показали наличие предметов обстановки египетского происхождения, из чего можно сделать вывод, что египетская мебель шла на экспорт. После почти 100 лет активных раскопок на Востоке археологи хорошо задокументировали мебель и быть Древнего Египта.
Главной составляющей культуры Древнего Египта можно назвать их систему религиозных верований, так по одному из канонов у человеческой души есть составляющая, которая в момент смерти освобождалась из тела, но могла в любой момент вернуться обратно. Называлась эта часть души – «Ка». Чтобы продолжить существовать, эта часть души требовала поддержания особых условий, как при жизни человека. Поэтому погребальные камеры наполнены не только церемониальной едой, но и домашней мебелью. Дерево, к сожалению, мало где смогло дойти до наших дней, но для археологов сохранились элементы инкрустации и декорации, они и позволили египтологам воссоздать облик той самой древней мебели.
В гробницах были найдены ложе с балдахином (гробница царицы Хетепхерес), многочисленное количество разнообразных коробок (подобие более современных сундуков), разнообразные стулья с плетенными сидушками, складные табуреты. Когда Говард Картер в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона, роившегося примерно в 1340 году до н.э. то его открытие получило немедленный отклик в сфере декоративного искусства, интерес к истории Древнего Египта мгновенно возрос до небес. Претерпел изменения стиль арт-деко, влияние со стороны древнеегипетских форм и декоративных мотивов, и также в начале XIX века французский ампир запечатлил Египетский поход Наполеона 1798 года.
Домашняя мебель представляла, как правило, стулья о трех или четырех ножках, с разной степенью декора. Складной табурет был сконструирован из деревянной рамы и подвесного кожаного сидения, он стал основой убранства античного интерьера от Александрии и до Константинополя. Низкие на прямых ножках столы использовались для размещения сосудов с водой или фаянсовых ваз. Кровати обычно делали из дерева, но металл и слоновая кость тоже применялись в производстве. Стоит отметить что не было установленной высоты кровати, они могли быть от высоты ступеньки и до метра.
Древесина, используемая египятянами, включала и местные породы: сикамор, акацию, сайду, также твердой дерево известное как «терновый венец Христа», так и привозную: кипарис и ливанский кедр.
Так как из-за особенностей климата нельзя было получить крупные массивы дерева, то египетские краснодеревщики развили способы соединения мебели и выстраивания панелей. Соединения ласточкин хвост, шип и гнездо были хорошо известны в Египте. Неаккуратно сделанные соединения обычно маскировалось облицовкой и росписью. Самая же дорогая мебель украшалась листами фольги из золота или серебра. Ножки стульев и табуретов часто имели подлокотники в виде голов уток или львов, а ножки в форме звериных лап. Сидушки делали из пальмы или нескольких слоев льна и другой ткани.
Отличительной чертой всей египетской художественной росписи является фронтальный метод изображения, когда торсы фигур развернуты фронтально, а головы в профиль.