Могучее дерево семейства Буковых. Его древесина красивая, крепкая, лёгкая и долговечная. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Прекрасный медонос. Почти все части дерева содержат танины (древесина, кора, плюски, свежеопавшие листья, опавшие соцветия), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. Но нас больше интересуют его плоды!)
Съедобный каштан совсем не похож на своего сводного собрата Конского каштана, что интересно, Конский каштан- из другого семейства Сапиндовые. Наш вкусный каштан созревает в такой колючей оболочке, сущий еж (можно увидеть на фото), сборщики используют перчатки. Внутри 3 дольки- плюски (скорлупки, похожие на фундучные), некоторые внешне напоминают чесночные дольки. И самая сердцевинка - орешек, в буквальном смысле.
А теперь самое вкусное, кулинарное применение. Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В Италии из каштанов делают муку для знаменитого тосканского торта.
Но моя скромная практика - запекание в духовке, причем последний раз был не очень удачный. Но зато я знаю, что если дольше жарить или запекать, то орешки сгорают и становятся твердыми, аки камешки (хотя, потом экспериментировала и замачивала, отмокали, смягчались, вкус не тот, но кушать можно). Однако на следующий год, изучив немного кулинарный ассортимент с каштанами, хочется пробовать много всего.
А вы что готовите из каштана?