Эта коллекция появилась случайно...
Когда Дарья Бендарская - одна из редакторов журнала - написала мне с предложением сделать большую статью для FF, прозвучала такая фраза: "нужна коллекция, которая не была нигде опубликована". Дарья имела в виду несколько новых шляпок, а для меня, как оказалось, речь шла о КОЛЛЕКЦИИ.
Как-то не случалось в моей практике такого, чтобы я делала несколько работ, объединенных одной темой настолько тесно.
Нет, коллекции у меня были - это "Сады Семирамиды", "Венок сонетов", "Скромное обаяние буржуазии" и еще несколько. Но их объединяла или история - коллекция "Прошлые жизни", или мое восприятие чего-либо - "Геоживопись", или технология - "Бедуины. Поход на север".
Этой весной я много читала Пушкина.
Старинные усадьбы, катания на санях, вечера со свечами, Арина Родионовна в пуховом платке...
И русские красавицы, какими их видел Пушкин. Юные девы - трепетные, нежные, мечтательные и влюбленные. Зрелые женщины - уверенные в себе, страстные, полные отваги и способные на самоотречение. И их необычайную духовную красоту.
В то же время мне хотелось наложить этот образ на современность. Показать его трансформацию в нашу эпоху.
Я поняла, что мне нужны и снег, и пуховый платок, и зубчатые стены старых русских крепостей, и святки, и девушки у камина...
И все это в белом цвете. Монохром - чистота, хрупкость и прозрачность.
Я решила соединить белую шерсть с платком из козьего пуха, технологически связав этим всю коллекцию.
И тогда эти работы будут объединены и единой легендой, идеей, и техникой исполнения.
Так появилась коллекция "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась..."
Одна из первых шляпок - "Северная Аврора".
"Навстречу северной Авроры звездою севера явись...."
Я видела юную девушку на заре жизни, когда все впереди, где-то брезжит прекрасное будущее... Она так нежна и беззащитна в этой своей младости. И все же полна отваги и веры в свои силы.
Хочется показать и шляпку и рабочие моменты - как все это происходило. Потому что мне представлялось важным точно выбрать и фон, и локацию, и общую цветовую гамму фотографий. Для меня это почти кинематограф.
Я очень долго искала место съемок. В пределах деревни обошла и березовые рощи, и липовые аллеи, пробовала фон речной воды, песчаных насыпей карьера.... Все было не то и не так. Мне хотелось монохрома строгого и сдержанного. И я поехала в город.
И в результате остановилась на парящем над Волгой белом храме. Это кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери. Белые стены, строгие колонны, высоченные черные двери с кованным геометрическим рисунком.
Шляпка "Сквозь волнистые туманы" - воображаемое путешествие сквозь время.
Татьяна Ларина или ее прапраправнучка?
Несмотря на обилие забот в городской суете, мы так же радуемся святкам и Рождеству, ждем первых снегопадов и мечтаем о чудесах...
С самого начала я решила , что это будет абсолютно современная шляпка,а фрагмент пухового платка создаст ощущение припорошенности снегом.
То ли "волнистые туманы", то ли "печальные поляны", то ли просто поземка...)
Для придания современности мы выбрали мы выбрали фон в стиле "лофт"
Шляпка "Рождественская звезда"
В этой шляпке я хотела рассказать традиционную святочную историю - здесь и щемящее сердце, и светлая печаль, и торжество милосердия, сострадания и любви.
Это некий период духовного поиска, когда требуется чудо.
Когда идея этой шляпки созрела, и картинка уже стояла перед моими глазами, в процессе работы я вспомнила стихотворение Бориса Пастернака "Рождественская звезда"
"...И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы..."
"Зимы ждала, ждала природа..."
Хотелось сделать самую настоящую зимнюю шляпку, которая сочетала бы в себе изящество шляпы с полями и способность защитить от мороза и ветра.
Та самая трансформация...
"На заре морозной"
Барышня-крестьянка (если бы эта история случилась зимой) - именно этот образ стоял у меня перед глазами, когда я делала эту шляпку.
Шляпка "У камелька"
"...И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!"
Шляпка "Мороз и солнце"
"...Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит..."
Шляпка "Пора, красавица, проснись..."
Это моя попытка перевести пушкинский образ на свой язык - язык шляпок...
С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
Парные фотографии - это отдельная история. Я поставила себе задачу показать гармонию и полифоничность различных форм, исторических связей и стилей.
Фотосессий было много. И на них всегда было весело.
Мои модели чудили так, что я не всегда могла камеру в руках удержать))
Рабочие моменты съемок.
Долго подбирали одежду под шляпки.
Готовимся к съемке
Вот такое было лето...
Модели - Анна и Кристина Якимовы.
Прочитать статью можно в осеннем номере журнала