Добрый день, дорогие мастерицы. Вы знаете, что такое "чит-код"? Чит-код - эта такая хитрость в компьютерной игре, помогающая тому, кто ее знает и применяет. опередить всех соперников. Например, вашему персонажу нужно быстро добежать до закрытой двери, подобрать ключ, войти. закрыть дверь на ключ и найти в темной комнате кошелек с сокровищами. Вы нажимате на секретную комбинаюю клавишей - и кошелек у вас, точнее у вашего персонажа уже в кармане! Он движется дальше, приходит к финишу раньше всех игроков, и вы выигрываете. Если я не очень хорошо объяснила - спросите у любого подростка, кто увлечен компьютерными играми, и вам скажут что чит-код это классная штука.
Как вы думаете, к чему это я. обещано было рассказать о том, как шить лоскутное одеяльце? А все очень просто. Свои "чит-коды" есть в пэчворке, как наверно в любом ремесле.
Я в моем уроке использовала такой - взяла уже готовый раскрой - заготовку из полос батика. подобранных в определенной гамме. Такие заготовки называются "прекаты", что в дословном переводе означает "уже разрезано", они хороши тем, что в них всегда тщательно подобранная гамма красок и очень точный раскрой. Прекаты бывают такие : "чарм пак" - квадраты стороной 6.35 см - от 40 до 60 квадратиков в наборе, "фат квотеры" - наборы на 4-8-16 - 24 и так далее (до 50!) лоскутов - четвертинок. то есть размерами 45 на 55 см. четверть ярда ткани (ярд - 92 см. а ткань для пэчворка как правило 110 см шириной), и "джелли роллы". Вот этот последний, свернутый в рулон набор полосок тканей я и использую для работы. Роллы бывают побольше и поменьше, в данной работе я взяла небольшой ролл на 24 полосы ткани. А теперь смотрите что получилось у меня, и что может получиться у вас.
Вот он, мой ролл. Называется "цветовой круг", или "Цветовое колесо", как несложно увидеть название обусловлено принципом подбора полос - от светло-желтой до темно-фиолетовой. так называемая "растяжка".
Порядок работы:
1. Снимаем веревочку с ролла, распускаем его на полоски, полоски раскладываем на две "кучки" - светлые и темные. Наша задача - рассортировать полоски на пары контрастных расцветок. В наборе каждого цвета по две полоски. соответственно, в каждой "выборке" у нас будет по две одинаковые полоски двух разных цветов. Вот как это получилось у меня:
Следующий этап - сшиваем полосы, У нас дожно получиться полотно, состоящее из четырех полос, сшитых друг с другом в ширину, При этом сшивать следует (в моей версии, вы можете придумать свой вариант) попарно: две темные полоски вместе, затем две светлые вместе. затем все четыре полоски в одно плоское полотно, длиной как одна полоса, шириной как четыре.
Как вариант, можно сшивать в этом порядка - сперва две полосы одного цвета вместе, затем к каждому краю - по полосе другого цвета. Не забываем заглаживать швы. сперва с лица. затем с изнанки. Чтобы наборное полотно меньше деформировалось, швы прокладывайте то сверху вниз, то снизу вверх. Например, вы сшили две полосы - прикладывайте к ним третью и начинаете шить с того же конца.
Следующий этап - берете полотно за две крайние полосы и сшиваете их так же в длину. У вас должна получиться такая "труба" из ткани. Последний шов заглаживать не надо. Теперь кладите вашу трубу на раскроечный мат одним цветом вверх (поскольку мы сшили в трубу четыре полосы, у вас будет два слоя ткани, по две полосы внизу и две вверху, по одному шву в середине каждого слоя и по шву по нижнему и верхнему краю) и начинаем раскраивать на детали, используя линейку-квадрат или треугольник на 90 градусов.
Прикладываем линейку то сверху то снизу трубы и получаем квадратные детали, как на фото:
Из одной "трубы" получается 8 квадратных деталей и еще некоторое количество обрезков, годных на изделие -компаньон, например небольшую подушку.
Аналогичным образом собираем в "трубы" и расраиваем остальные наборы из полосок, Теперь можно приступать к следующему творческому шагу - выбирать дизайн будущего одеяла. Я остановилась на дизайне "разбитые тарелки", но посмотрите только, какие есть варианты комбинирования этих простых блоков:
1 вариант - просто берем четыре разных детали и складываем в блок "алмаз"
Второй вариант - блок "вертушка"
Третий вариант - блок "сверкающие стрелы"
Четвертый вариант - блок "квадрат в квадрате" или "русский квадрат".
Подумав, я остановилась на пятом варианте, это блок, известный как "разбитые тарелки".
Следующий этап - сшиваю блоки в лоскутное полотно.Сперва попарно, затем в квадраты. затем рядами. Благодаря точному раскрою батика на полосы удается совместить все углы. несмотря на то, что местами моя строчка "гуляла".
После того, как лоскутный верх собран, приступаю к созданию лоскутного "сендвича" из подкладки, прокладки и лоскутного верха. В качестве прокладки использовалась старая офицерская гимнастерочная ткань. валяющаяся с незапамятных врем и уже немного сьеденная молью. Подкладка - обычный ивановский ситчик. Прокладку и подкладку выкраиваю по всем сторонам сантиметров на 10 шире наборного верха.
Одновременно выбираю окантовку - полосы пакистанского хлопка из другого наборчика. Как потом оказалось, сочетание очень интересно подошло по гамме основного изделия.
По правилам полагается сперва сделать стежку наборного верха. а потом уже притачивать окантовку. Но мне не терпелось и я просто прихватила верх булавками и приступила к пришиванию окантовки.
Полосы просто прикалывала к краю наборного полотна и пристрачивала на машине сразу через все три слоя ткани. Сперва шла полоска светло - зеленого в мелкий белый узор, затем - темно-синего с мелким забавным узорчиком в желто-зеленой гамме. Последним штрихом - пришить косую бейку по краям. завернуть ее на изнаночную сторону и пришить потайным швом. Этим хорошо заниматься сидя перед телвизором. Вот, посмотрите, я специально сфотографировала "исходный материал " - ролл "Цветовое колесо" и результат - одеялко , которое я решила назвать "Тепло-холодно". Как вы думаете, почему?
Спасибо за внимание!