Это моя первая публикация, поэтому попрошу в комментариях (если кому интересно) оставлять отзывы и свои наработки в этом деле.
Итак, начнем с того, что нам понадобится для изготовления простого классического кошелька
1. Кожа. У меня это краст 1.6-1.8 мм
2. Линейка
3. Роликовый нож или канцелярский. Я использую ролик, он не тянет кожу при резке
4. Иглы с ниткой 1 мм
5. Зажигалка
6. коврик для раскроя
7. клей. В моем случае это ecosar 41-55
8. Клей СМС для обработки уреза
9. Торцбил
10. Молоточек или ролик для укатки швов.
Итак поехали.
Первым делом на принтере распечатываем наш макет. Учтите, что принтер должен напечатать мм в мм без погрешностей.
При помощи шила и прижимного «пресса» чтобы лекало не смещалось, переносим все это на кожу.
Далее при помощи линейки аккуратно вырезаем. Тут важно прижимать линейку по всей длине реза.В избежании сдвига при резке.
Верхний карман, а именно его «ушки» я вырезаю при помощи шорного ножа, (перед этим его нужно довести на бруске с пастой ГОИ) под наклоном.
Вырезав наши заготовки, снимаем фаску с тех частей, куда потом уже не доберемся. Предварительно так же заточив торцбил на бруске с пастой или на мелкой наждачке с подложенной тонкой спицей.
На верхнем кармане снимаем фаску сверху от и до , на крылышках снизу и в местах приклеивания с нижним карманом не трогаем так же как и по бокам, там снимем позже. ( Красным отмеченно, где снимаю)
Далее нужно истончить кожу на краях верхнего кармана для того, чтобы компенсировать сильный переход в местах окончания кармана. Делаем это либо шорником либо спец. приблудой. По завершению ножницами удаляем несрезанный край.
Важно сохранять чистоту на рабочем столе, это исключит потерю инструмента и тем более иголок в этом хламе и сократит время на их поиск.
Разметчиком намечаем линию для дальнейшего сша. Пока размечаю только на верхнем кармане. В моем случае это 4 мм.
Перед сшиванием нужно покрасить торцы кармашков.
Тут будет маленькое отступление.
Так как для обработки урезов я использую клей СМС (прозрачный) я решил, что для черной и коричневой кожи не помешало бы его покрасить. Для черной кожи я это сделал при помощи добавления черной туши ( или краски для кожи) в клей. Таким образом я и крашу и наношу клей сразу, останется только пройтись сликером. Для коричневой кожи тоже самое, но с коричневой краской.
Наносить можно как пальцем так и спец роликом, я же не использую ничего из этого. На этот счет у меня отрезанный палец от перчатки с вставленной в него губки от посуды. При помощи этой конструкции и руки чистые и что интерестно, клей/краска наносится мягко и растирается весьма равномерно.
Итак, все готово для приклеивания верхнего кармана к основанию. На какую высоту его клеить? Можно приложить все карманы друг на друга и отметить край или же при разработке лекало, в программе, виртуально собрать этот бутерброд и уже перенести эту метку при раскрое.
На внутреннюю часть кармана клеим тейп в 3мм и прикладываем опираясь на метки для кармана.
Важно следить за тем, чтобы край при приклеивании не вылезал за границу основной части.
Огромный плюс если вы все это делаете в мастерской, там и постучать можно. В моем случае это квартира и особо не пошумишь, тем более при пробивании отверстий. Поэтому на этот случай у меня мягкая подушка, железная плита, резиновый молоток и доска из полипропилена на коленях
Сделав дырки, можно начать прошивать. Я это делаю от центра к краю, так как припой концов нити будет менее заметен у края чем в центре при раскрытии кошелька.
Прижигать лучше всего зажигалкой типо турбо, так более направленный огонь.
Кстати, после прошивки, кончики нитей лучше сразу отрезать и выкидывать, так как в них потом сложно найти саму иглу. Ну а иголки крепить на магнит, так вы всегда будете знать где они.
После прошивания нужно «растянуть» нити. Сделать это можно металлическим молоточком, лучше сапожным или роликом как у меня, так нервы соседей буду в сохранности.
Следующий этап, нужно зафиксировать «ушки» нашего кармана. Тут все просто, наносим клей на обе склеиваемые стороны и приклеиваем. Предварительно на слое где идет «лицо» нужно снять верхний слой для более надежного приклеивания.
ВАЖНО! Всегда закрывайте клей после его использования. Это даже не в целях его высыхания и образования вот таких соплей, а в целях его проливания на стол или пол. Такое у меня было уже несколько раз.
При приклеивании, я стараюсь не разглаживать карман руками, избегая волнистости при приклеивании, а использую все тот же пресс для равномерного прижима.
Так как я последнее время перестал делать острые углы на карманах в центре, то и тут тоже закругляем его. Радиус по желанию.
Со вторым карманом проделываем то же самое, а именно, красим торец со стороны центра, наносим клей по периметру и на низ «ушек» верхнего кармана, это для более надежного склеивания на стыке.
ВАЖНО! При нанесении клея на внутреннюю сторону кармана, я стараюсь идти от края к центру, тем самым торчащие ворсинки уводя внутрь шва. (Если кожа имеет достаточную бахторму) В будущем, если их не «прятать», они могут образовать катышки, которые придется изрядно шкурить.
Приклеиваем верхний карман и скругляем края. Это можно было сделать и на каждом слое отдельно, но как мне кажется, так более точно выходит.
На этом первая часть закончилась, в связи с использованием всего ресурса по загрузке фотографий.
Переходите во вторую часть, если хотите знать, чем все закончилось.