При выборе и покупке ювелирного камня мы постоянно слышим загадочное слово «характеристики», не всегда понимая, что же конкретно имеется в виду. Увы, большинство продавцов ограненных вставок (будем говорить только об «огранке») непрофессиональны в своей теме и вуалируют этим словечком свою безграмотность. А часто просто обманывают покупателей, жонглируя этими самыми «характеристиками» — как артисты в цирке, выставляя на показ выгодные стороны и умалчивая о недостатках.
Любопытный факт — даже геммологические сертификаты на камни и (оh mein gott!) даже Сертификаты Самых Уважаемых Гемлабораторий не указывают едва ли не самые важные моменты тех самых «характеристик»! Например, чистоту и качество обработки (огранки) камня. Помните об этом! На идеально ограненный чистейший камень и кривобокий недополированный с включениями и сколотым шипом вы получите СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ документы. Се ля ви — реалии геммологического мира и, как ни странно, все это считается нормальным.
Итак, что же за таинственные «характеристики» подразумевают профессионалы.
1. Цвет. При разном освещении камни будут выглядит по-разному, а иногда и кардинально. Американский геммологический институт GIA разработал шкалу цветов и их обозначений для ювелирных вставок. Эти цвета определяются на глаз или цветовым анализатором при белом освещении 6500 люменов (обычное дневное). А также, помимо цвета учитывается оттенок, тон и насыщенность — что весьма немаловажно. Весь геммологический мир сегодня использует эту шкалу. По этой теме Марком Вишневецким был дан мастер-класс и мы его приводим в своей статье -
Некоторые специалисты по привычке используют устаревшие советские шкалы, применимые к отдельным камням. Например, у изумруда было 4 градации цвета (и 3 для более светлых бериллов), которые часто применимы и сегодня.
2. Чистота. Тот же GIA разработал прекрасную шкалу чистоты из 9 ступенек для цветных камней и несколько больше для бриллиантов. Разница в том, что бриллианты всегда оцениваются с лупой, а все остальные камни всегда без. Запомните это правило. Поэтому высшая чистота для цветных камней VVS звучит как «чистый на глаз», а для бриллиантов IF — «чистый под лупой». Вишневецкий так же писал об этом и мы перепечатывали —
3. Масса камня. Измеряется в каратах (0,2 грамма). Часто цена указывается за карат — это абсолютный показатель цены и указывается во всем мире в американских долларах, который является общим знаменателем в данном случае. А как вы себе представляете сравнить ценники на похожие камни в России, например, и в Израиле? А очень просто — переведите цену из нацединиц в доллары и разделите на массу и получите абсолютный показатель, который позволит понять что с вас хотят слупить — дорого это или дешево. В своем магазине мы обязательно приводим цену карата при описании каждого камня.
Вообще же, масса камня — неоднозначный показатель и надо помнить, что почти все камни делятся на группы (интервалы) по массе и стоимость за карат камней массой 0.50ct и 5.00ct совершенно неодинакова. А у бриллиантов еще и«мрачнее» — камни массой 0.99ct и 1.00ct имеют существенно разную стоимость. Эту хитрость можно использовать при покупке — визуально разницы нет никакой (а иногда даже меньший по массе камень может выглядеть бОльшим по размеру — за счет меньшей высоты), а экономия будет существенной.
4. Ну и последний показатель из 4-х «китов» (статья в оригинале —
5. Вид огранки и форма. Важно не путать эти два понятия. Форма — визуально геометрическая характеристика — круг, овал, квадрат, сердце. Вид огранки определяется по форме и количеству граней — ступенчатая, бриллиантовая (классическая — 57 граней), португальская (грани ромбы) и т.д. Например, прямоугольные камни гранятся либо изумрудной огранкой (прямоугольники и их довольно немного) либо радиантом (треугольные грани). Квадрат чаще всего гранят «принцессой».
Если вид огранки почти никак не влияет на цену камня, то форма даже очень. Например, чем вытянутее овал — тем дешвле будет цениться камень. Наиболее востребованная форма — круг, наименее — груша и маркиз.
Маркиз.
Огранка нестандартных форм называется фантазийной.
6. Происхождение камня или хотя бы страна добычи. Не стоит недооценивать эту характеристику. Например, рубины из Танзании, Мозамбика и Бирмы при совершенно одинаковых вышеперечисленных характеристиках и одинаковые по размеру — будут иметь в разы, а то и в десятки раз разную стоимость.
7. Облагораживание. Облагораживание геммологический мир делит на 2 группы — запрещенное и незапрещенное. Запрещенное — резко повышающее цену камня, ограненного из некондиционного сырья. Это не значит, что эти камни запрещены — отнюдь! Это значит, что их нельзя называть драгоценными камнями, а следует называть «природно-синтетическими композитами». Например, стеклозаполнение, диффузия и накачка синтетическими смолами.
К разрешенным относится нагрев, выборочно диффузия (идентичная природной и имеющая таковое место быть в природе), облучение (идентичное природному) и использование растительных природных масел. Эти виды облагораживания незначительно влияют на цену камня до облагораживания и после.
Вообще же, пункт «облагораживание» — наиважнейший среди прочих характеристик и должен быть обязательно. Характеристика «без облагораживания» означает, что внешне камень не изменяли никакими действиями, кроме огранения на ограночном станке.
Вот, пожалуй и все. В этих 7-и пунктах заключена вся общая суть ювелирной вставки. Есть еще ряд дополнительных, второстепенных и индивидуальных для отдельных камней параметров. Например, у александритов и гранатов с эффектом смены цвета оценивается реверс (изменение цвета), у цирконов дисперсия и т.д. Но это уже специфика.