Коралл, камень органического происхождения. Считается, что он улучшает память и развивает воображение, делает своего обладателя более изящным и утонченным.
Считается оберегом от яда, колдовства, одышки, потери аппетита, развивает интуицию и логику. Натуральный камень издавна считается покровителем путешественников. Он оберегает от опасностей, подстерегающих в дальних странствиях, помогает налаживать новые связи, успокаивает ненастье, придает смелости и мужественности.
Подходит знакам водной стихии,
не подходит знакам стихии земли
овнам + защищает от негатива
тельцам + не подходит
близнецам + придает храбрости
ракам ++ оберег от злых сил
львам + помогает поправить здоровье
девам – не подходит
весам + защищает от негатива
скорпионам ++ подходит, приносит удачу
стрельцам + делает более привлекательными
козерогам – не подходит
водолеям + придает смелости
рыбам +++ Идеально подходит
На фото:
Коралл притягивает к своему владельцу удачу, наделяет его даром предвидения, хорошо влияют на психическое состояние и логическое мышление. Считается, что коралл оберегают от сглаза и молний. Отличное средство от усталости и для повышения жизненных сил. Коралл снимает напряжение, опасения, страхи, депрессии, придают благоразумия, нейтрализует злость и зависть. Обереги из кораллов считаются лучшими защитниками от плохих людей. А еще коралл оберегает путешественников от стихии, и помогает им благополучно вернуться домой.
Целебные качества коралла связаны с его составом, который представлен большим количеством кальция и многих важных микроэлементов, например, йода. Коралловый порошок издавна использовали в народной медицине, чтобы восстанавливать костную систему, лечить болезни щитовидной железы. Препараты на основе кораллов повышают тонус, улучшают память, поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы. С их помощью лечат болезни печени, кишечника, язвы желудка. Кроме того, они снимают головные боли, приступы подагры и боль в горле.
Очищают изделия из кораллов теплой, но не горячей водой. При потере цветности и блеска, их ненадолго опускают в перекись водорода, после чего полируют, и к изделию возвращается его первозданный вид.
Самая известная легенда – о Медузе Горгоне. Как мы знаем, что одного взгляда было достаточно человеку, чтобы обратиться при встрече с этой дамой в камень. Только славному герою Персею удалось убить чудовище. И кровь Медузы с отсеченной головы капала в море, опускалась на морское дно. И давали эти красные капельки всходы – кораллы. В память об этом подвиге красные кораллы до сих пор носят название «горгониды».
Подлинный коралл можно определить по рисунку – на нем можно различить арбузный рисунок, звездочки или центрические круги. Кроме того камень может быть пористым, особенно, если его называют «пелле-д`ангело» или «кожей ангела» (бледно розовый коралл).
Имитация коралла – это изделия из пластмассы красных или оранжевых оттенков. При прикосновении к ним горячей иголкой появляется чёрная точка и запах жженой пластмассы, что и отличает их от природных кораллов.
Окрашенные красителями белые кораллы при погружении в горячую воду оставляют в ней следы красителя. В жаркую погоду они даже могут окрашивать кожу.
Кроме того, подделки под коралл делают из розового кварцита. Отличаются они на ощупь: кварцит является холодным камнем, в то время как коралл напоминает янтарь. На срезе кварцит обладает сероватой, каменной текстурой, а у коралла она лоснящаяся.
Основу коралла составляет карбонат кальция с различными примесями и в научном понимании он камнем вовсе не является. В зависимости от вида коралл может содержать разное количество органических веществ, при этом, чем их больше, тем темнее будет его цвет. Почти на 100% органическим является индийский черный коралл, он занесен в Красную книгу и промышленная добыча его запрещена.