Однажды, еще в свои детские годы, мне довелось воочию увидеть великолепный интерьер помещичьей усадьбы, чудом сохранившийся в одном из жилых крестьянских домов таежной деревеньки. Сколько вихрей пронеслось над Россией-матушкой: революция, раскулачивание, становление коммун и колхозов, война..., а в маленькой деревушке, затерявшейся на лесных просторах, в одной из потемневших от времени и лихолетий избе с удивительным трепетом и любовью сохранился какой-то особый неповторимый уклад жизни.
Да, это было давно и сейчас кому-то покажется неправдоподобным, что некогда две старушки, чьи судьбы попав под каток лихолетья, сумели сохранить в своих горницах забытый облик помещичьей усадьбы. Но чудо должно было случиться, чтобы удивить и очаровать юную девочку, чтобы затем сквозь годы она пронесла в своем сердце запечатлевшиеся картинки великолепного убранства в русском стиле.
Почему-то принято считать русским стилем ярко красные оттенки, вышитых петухов на полотенцах, сарафаны и прочие отличительные атрибуты. Для меня открытием стал, увиденный образец русского уклада, в котором на фоне темной резной мебели присутствовало много пастельных и белых оттенков. Грациозные спинки стульев обрамляли большой стол,как диковинную вазу. Белоснежная вышитая скатерть мягкими складками ложилась на сиденья стульев и тончайшее широкое кружево свисало с углов, словно оперение диковинной птицы... Кто бы мог подумать, что за узкими окнами деревенской избы, замерли великолепные фрагменты нашей истории. Густые складки белоснежных штор с вышивкой тончайшей работы отгораживали внутреннее убранство от внешнего мира. Дорожки на комодах и столешенках, ход старинных часов и вековая тишина...
Прошло время, сменялись впечатления от музейных ценностей, но более никогда мне не довелось испытать такого волнительного чувства восхищения и восторга. Так и несу его в своем сердце... Пытаюсь вдохнуть в свои произведения, подарить это чувство своим покупателям, оставить в свем скромном труде.
Верю, что ничто в этой жизни не случается случайно...
И вот... Замечательный покупатель постучался в мою дверь. Обсуждали, искали понимание, и кажется поняли друг друга. Так появился очередной комплект столового белья, оригинальное название которого принадлежит покупателю.
Как и в большинстве достижений, которые человек совершает в жизни, корни берут начало в детстве...
Принимайте, мои друзья, новую работу Комплект столового белья "Дворянское гнездо", выполненный из натурального пыльно-розового льна, машинной вышивки и кружева:
1. Скатерть:
2. Салфетки
3. Мешочек для хранения белья или сухих продуктов:
Огромное спасибо, что вы были эти минуты со мной рядом!!!
С любовью, Светлана К.