Здравствуйте, дорогие читатели. Писать в блог я начала, когда захотелось поделиться сомнениями в выборе своего хобби. Сейчас я занимаюсь пластичным серебром, но некоторое время моим увлечением был квиллинг.
ЧУдное волшебное занятие бумагокручения (так ещё называют квиллинг) известно с XIV века. Говорят, что оно пришло из средиземноморской Европы. А позже появилось и в Азии. Вначале квиллинг считали искусством и занимались им для украшения церковной утвари, икон, книг. Вот несколько европейских образцов старинных работ в этой технике:
Специалисты ещё спорят о том, где же зародилось это искусство, но главное то, что сейчас существуют две школы квиллинга: европейская и корейская. Конечно, это деление весьма условно, но считается, что европейская школа проповедует минимализм, что работы европейских мастеров состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера в своем стиле создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей. Впрочем, вы и сами можете составить своё мнение.
Ниже представлены работы одного из самых известных мастеров европейского квиллинга Юлии Бродской (Yulia Brodskaya):
А это работы японского мастера квиллинга Takako Kishi (Grace Roll):
Безусловно в наше время материалы и приспособления для работы в этой технике общедоступны и не очень дороги. Поэтому множество людей занимаются квиллингом и как хобби, и как профессиональным творчеством. Но глядя на работы мастеров и талантливых любителей этого вида рукоделия, я всё больше убеждаюсь, что и из развлечения могут родиться произведения искусства. А как считаете вы?