Пустынные долины штата Нью-Мексико, США, превратились в бескрайний холст художника — именно здесь творит скульптор-самоучка Ra Paulette (Ра Полетт). Более 30 лет жизни мужчина посвятил созданию уникальных рукотворных пещер внутри горных массивов региона, и каждая такая пещера — уникальный объект искусства, украшенный изнутри фантазийной резьбой по камню.
«Эти пещеры — места трансформации, — поясняет художник. — То, что помещения расположены внутри скал, помогает человеку почувствовать землю под ногами, связь с ней. Но тут же солнечные лучи льются внутрь, освещая все вокруг... Это соприкосновение двух стихий — как метафора самой жизни, ее внешняя и внутренняя сторона. Вместе они вызывают глубокие эмоции и переживания».
В работе мужчина использует только ручные инструменты, такие как кирки, лопатки и скребки. Все пещеры расположены в скалах из светлого песчаника, который относительно легко поддается обработке. В первую очередь Ра прорубает в скале вертикальные шахты, которые впоследствии служат для естественной вентиляции и освещения подземных пространств.
Во всех пещерах обязательно присутствуют практические составляющие — лестницы, двери и окна, — чтобы помещения можно было использовать для отдыха и медитации.
Как вход в пещеру выглядит снаружи:
И какие уютные комнаты обустроены внутри:
Но, конечно же, главное достоинство рукотворных пещер в их художественной ценности. Изящный, продуманный резной узор и отделка стен превращают голые камни в своды сказочных дворцов. А умелое расположение вентилляционных отверстий создает красивую игру светотени.
А некоторые из комнат очень напоминают работы архитектора Гауди, только наоборот, ведь здесь не фасады зданий украшены, а внутреннее убранство комнат:
Примечательно, что мужчина никогда не учился скульптуре или архитектуре. Но настоящий талант нашел путь к реализации: свою первую пещеру под названием «Сердечная палата» («Heart Chamber») Ра Полетт начал создавать в 1987 году, а сегодня на счету мастера 14 завершенных пещерных комплексов, каждый из которых состоит из множества комнат, соединенных туннелями и проходами.
Скульптурный копмлекс «Древо человеческой доброты»:
И пример межкомнатного «коридора»:
Удивительная история жизни и творчества Ра Полетта легла в основу фильма «Копатель пещер» (Cavedigger), который в 2014 году получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».
К сожалению, сейчас полюбоваться на рукотворные пещеры Ра Полетта невозможно: все они находятся на земле в частном владении. Однако в 2010 году скульптор начал работать над масштабным проектом, который, возможно, будет открыт для публичного использования. Закончить работу над своим «magnum opus» скульптор планировал за десять лет, но пока о результатах ничего не известно.
Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное и делитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание!