Запрет Евросоюза 2010 года на запрет многих натуральных масел очень сильно отразился на парфюмерии. Он его просто убил.Все началось с жалоб аллериков.В мировой парфюмерной индустрии существует организация IFRA (The International Fragrance Association – Международная Ассоциация Парфюмерии и Ароматических Веществ). Данная организация регулирует нормативы в отрасли производства парфюмерии, которые действительны для стран Евросоюза. Организация вводит ограничения или запреты на применение некоторых натуральных парфюмерных компонентов. Полностью запрещены:
- Мускус ambrette
- Масло мари
- Канифоль
- Толуол
- Сантолина
- Мелисса
- Имбирь «костус»
- Листья больдо
- Экстракт девясила
- Абсолю фигового листа
- Бальзам перу в неочищенном виде
Разрешены со значительными ограничениями в % использования
- Анис – 0,1 %
- Масло зиры – 0,4 %
- Экстракт дубового мха – 0,6 %
- Экстракт чайного листа – 0,01 %
- Иланг-иланг: 0,05 %
- Кумарин – 0,1 %
- Эфирное масло лимона – 2 %
- Масло грейпфрута – 4 %
- Абсолю жасмина самбак – 0,25 %
- Оппопонакс – 0,6 %
- Масло руты – 0,15 %
- Древесные мхи – 0,02 %
- Масло бергамота – 0,4 %
Цитрусовые, Ирис, жасмин, майская роза, акация, уд, дубовый мох, мускус, сандал, амбра, цибетин , струя кабарги,эти масла вообще больше не применяют, список можно продолжать и продолжать.. Да и по ценам разница между натуральным и синтетическим колоссальная. Глава дома Teo Cabanel Кэролайн Илакуа отмечает: “Один килограмм эфирного масла розы стоит около 6000 — 13 000 евро, синтетическая роза — в районе 5 евро” Все понятно!
Практически все ароматы класики стали другие. А именно, уж сильно химическими. Полностью изменили формулу классических шанелей, карикатура и оригинал конечно похожи, но для тех кто помнит какие они были это горькое разочарование. Балмановские ароматы потеряли большинство своих ингредиентов, однако их продолжают выпускать…Попробовала послушать современный Шалимар, мазнула на руку и разболелась голова.Елесейские поля на мой нос это какое то недоразумение теперь … Однажды известный шоколатье Коркунов сказал, в чем разница между натуральным шоколадом и химическим. Натуральный ты съешь одну конфетку и тебе еще одну захочется, а потом и третью , а вот химическую, одну съел, вкусно но вторую не хочется..Кстати раз я вспомнила о сладком.. Помните какое раньше было птичье молоко??А какое сейчас , вот тоже самое произошло и с парфюмерией.. А винтажные флакончики они уже исчерпывают себя, некоторые ароматы попадались мне так часто а теперь уже если раз в год попадется уже хорошо..