С 1 по 5 ноября в Иркутске прошел третий ежегодный международный конкурс камнерезного и ювелирного мастерства «Серебряный бабр».
В конкурсе приняли участие около 50-ти работ из России, Монголии и Канады.
Большое достоинство конкурса — это экспертное жюри, непредвзятое, профессиональное. Среди них такие легенды, как звезда ювелирного Олимпа Ильгиз Фазулзянов, огранщик и технолог Эдуард Ахметшин, огранщик и поэт Дмитрий Саморуков, художники-камнерезы Сергей Шиманский и Роберт Мельников («АннаНова»), мэтр камнерез Сергей Фалькин, искусствовед Людмила Будрина, ювелирный обозреватель Лариса Левицкая.
Жюри в рамках выставки представили свои работы посетителям экспоцентра. Люди, возможно впервые, увидели настоящие произведения камнерезного искусства, огранки и ювелирного мастерства. Все желающие смогли принять участие в лекциях, творческих встречах с жюри, задать свои вопросы. Конкурс стал настоящей площадкой для обмена творческим опытом, для наставления молодых художников.
Некоторые работы членов жюри.
Ильгиз Фазулзянов
Эдуард Ахметшин
Дмитрий Саморуков
Сергей Шиманский
Ювелирный дом АннаНова
Что можно сказать о конкурсных работах? Они были очень разные! Одни вызывали интерес, другие отторжение, где-то угадывалось стремление к копированию, но это скорее из-за некоторого отсутствия «насмотренности» у молодых художников. Хочу отметить тяготение молодого поколения ювелиров к украшениям-трансформерам, сложным техническим решениям, но некоторой неносибильности и неювелирности работ. В то же время были и очень «теплые», эмоциональные работы: смотришь и улыбаешься! Были и рациональные, осмысленные, например кольца, навеянные японской культурой. Хочется отметить Тольятти, который представил много студенческих работ. Это радует! Радует еще и то, что ребята ждали наставления, прислушивались к Мастерам.
Жюри и организаторы конкурса
Жюри работает
Говорит и показывает
Очень «живые» работы были конкурсантов камнерезов, но хочется отметить тенденцию отсутствию светлых, радостных , воодушевляющих работ. Особенно смешанные чувства, даже не так, а жутковатые чувства, оставила ползущая каменная рука, эдакое воплощение наползающей «серости». Но технически — безукоризненно, живо!
Работы конкурсантов.
Камнерезы.
Страшная серая рука, так напугавшая меня...
Герой «Алисы в стране Чудес». Угадайте, кто?
Некоторые работы конкурсантов ювелиров
Хочется пожелать художникам обратить свой взгляд на прекрасное! Быть художником — это большая ответственность: ведь ты сеешь визуальные, смысловые образы в мир! Пусть они расцветают добром и истинной красотой.
Кстати говоря! Для тех, кто не знает, бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. С легкой руки Александра II, приобретший мифологические черты. Об этой «темной"» истории можно прочитать на просторах интернета.
Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях о своем взгляде на современное ювелирное и камнерезное искусство?
Мне кажется, что сегодня при всем обилии технических возможностей, сырьевом многообразии настоящих художественно наполненных работ очень мало. Особенно в ювелирном деле. Столько сложных, усыпанных драгоценными камнями изделий, а смысла и красоты — ноль....Блестяшка да и только.... Да и камни для ювелирных изделий берут вроде неплохие, но так криво гранят, что не раскрывают, а губят их красоту...
Камнерезное искусство здесь все же в более выигрышном положении, возможно потому, что скульптор — это и художник, и мастер в одном лице. К сожалению, имена наших художников камнерезов мало на слуху, и почти неизвестны обывателю, а работы этих мастеров действительно произведения искусства в самом прямом смысле этого слова.
Именно для развития Искусства так важны такие конкурсы-выставки в нашей стране, в Иркутске, в частности. Приезжаешь на конкурс и видишь, что есть ростки, которым надо помочь вырасти в прекрасное дерево! А еще, глядя на бескрайний Байкал, безграничные оттенки нефрита и чароита, гуляя по историческому Иркутску, как разнообразна и прекрасна Россия!
Хочется, чтобы в следующем году приехало еще больше мастеров со всех уголков нашей страны и мира!
P.S. Текст получился немного сумбурный, но от души)