На выходные к нам приезжали родственники из Москвы, мы давно не виделись, и им было очень интересно познакомиться c моей парфюмерной лабараторией, послушать всевозможные ароматы, рассмотреть флакончики с эфирными маслами и абсолютами и бутылочки с тинктурами. Они до этого не имели представления, как собственно происходит этот процесс —создание новых ароматов. Когда они взяли в руки флакончик готового парфюма, познакомились с коробочкой и упаковкой, то задали вполне себе уместный вопрос, а сколько это стоит? Услышав сумму, очень удивились — так дорого? Дороже, чем брендовый парфюм в Летуаль?
А еще чуть раньше мне написал заказчик с просьбой сделать для него натуральный мужской парфюм. После долгого обсуждения всех нюансов, он сказал, что вынужден отказаться. Причину назвал — дорого! Он планировал приобрести 100 мл авторского натурального парфюма за 3000 руб. Я задумалась. А ведь, наверное, много людей не понимает, почему духи ручной работы по авторской формуле из натуральных компонентов стоят дорого. Я решила рассказать все об этом, поэтому появилась эта статья.
Итак, начнем сначала. Для того, чтобы составить качественный стойкий аромат, который будет пахнуть дорого, нужны высококачественные ингредиенты. Часто это редкие эфирные масла и абсолюты, то есть надо очень постараться, чтобы их найти. И, конечно, такие компоненты стоят очень дорого. Чтобы вы понимали, о чем речь, 1 мл масла абсолю стоит от 250 руб, верхняя граница не фиксирована, может достигать тысячи, а в отдельных случаях еще дороже. Качественные натуральные экстракты фруктов и ягод тоже дорогие.
Заказчик спросил меня: а можно сделать дешевле? Конечно можно! :) В любом магазине «все для мыловаров» можно купить отдушки для мыла по цене 70-100 руб за 10 мл, добавить к ним эфирные масла из ближайшей аптеки — и готово! Тут вопрос другой, как будет пахнуть этот «парфюм», понравится ли вам такой аромат? Я думаю, нет :) Кстати, не стоит покупать эфирные масла в аптеках (даже для ароматерапии в аромалампах), там они очень плохого качества, так как не может настоящее эфирное масло стоить 100 руб.
Далее сама работа парфюмера. Аромат не всегда рождается без потерь, иногда некоторые пробы бывают неудачными, и их приходится элементарно выливать в раковину, а там дорогущие масла в этой смеси! :) Но ничего не поделаешь, любой частный парфюмер поймет, о чем я говорю. Плюс, конечно, сам труд парфюмера должен оцениваться. На фабриках за соблюдением пропорций ингредиентов следят специальные аппараты, и весь процесс создания духов автоматизирован, частный парфюмер же в основном работает с пипеткой или мерной ложкой, и конечно, затрачивается гораздо больше времени на смешивание составляющих.
А еще надо работать над формулой, ее сочинить и по ходу процесса дорабатывать. Аромат, который будет создан, не выпускается в фабричных объемах, и нет вероятности, что купленный парфюм вы услышите на ком-то еще. Это — штучный товар. Как пошив индивидуального платья в ателье. Это ведь всегда дороже, чем купить его на рынке.
Потом, достаточно дорого стоит достойная упаковка и оформление. Духи — это все-таки элемент роскоши, и я считаю, что они должны выглядеть красиво, радовать глаз, чтобы приятно было взать в руки.
Плюс еще такие немаловажные вещи, на которые уходит время, как подготовка посылки для отправки, надежная упаковка, чтобы ничего не разбилось в дороге и не протекло, сам процесс отправки, покупатели не придают всему этому значения, но ведь посылка сама себя не отправит :) Когда все эти расходы (труда и материалов) вы представите, то вопрос, почему парфюм стоит дорого, отпадет сам собой.
Низкая цена на ароматы должна настораживать. Невозможно составить дешевую композицию из высококачественных дорогих масел, абсолютов, молекул. Если мне предлагают 10 мл парфюма ручной работы за 400 руб, я сразу думаю о том, из чего же сделан этот аромат, из каких компонентов? Ведь еще в эту стоимость включена работа парфюмера, стоимость флакона и т.д. Вывод напрашивается сам собой — или это реплика известного аромата, созданная из дешевых синтетических концентратов, или авторская работа, но составленная не иначе как из отдушек для мыла и дешевых эфирных масел. Но! Ни один уважающий себя парфюмер не будет пользоваться дешевым сырьем плохого качества.
Брендовые ароматы состоят на 90 % из синтетических компонентов, искусственно созданных химических веществ, которые имитируют запах того или иного цветка, фрукта, пряности и т.д. Эти вещества стоят намного дешевле натуральных, и фирмы на этом экономят. Достаточно высокая стоимость ароматов класса люкс — это возмещение их затрат на рекламу, раскрутку, приглашение всевозможных звезд для снятия рекламных роликов и тому подобное.
Другое дело селективные или нишевые ароматы, их производители практически не тратят средств на рекламу, парфюмер создает ароматы на 90% из натуральных компонентов и так, как он сам видит свою идею, свое представление о прекрасном, а не как ему диктует бренд, на который он работает, или маркетинговая установка.
Всемирно известный парфюмер Серж Лютанc делился с покупателями историей, как он работал на фирму Shiseido: «Тогда я был очень стеснительным, чтобы действовать наперекор установкам, отстаивать возможность применять те ароматичемкие вещества, которые считаю нужным. Все, что я предлагал, было тут же отвергнуто.»
Теперь Лютанс творит под девизом: «Нет ничего невозможного, и чем сложнее, необычней, оригинальней, тем лучше!»
А зачем переплачивать за дорогой парфюм, спросите вы. Ведь в любом магазинчике поблизости можно приобрести недорогую парфюмерную воду и пользоваться. Духи, которые можно купить в косметических сетях (так называемый масс-маркет) —
штампованные незатейлевые ароматы, изготовленные из дешевых компонентов, обычно у них нет авторства, они расчитаны на широкий круг покупателей. Редко там можно встретить что-то интересное, необычное, в основном это несложные цветочные или сладкие ароматы с перебором сладости, часто очень резкие и душные. Обычно их называют компотами.
Духи — это не просто нравящийся аромат, это талант парфюмера создать в голове у человека живую картинку с помощью обоняния. Летний жаркий полдень и нагретая на солнце земляника, ночной клуб, сигара, бокал коньяка, выпускной бал и первый поцелуй, продолжать можно бесконечно... :) Авторские ароматы позволяют вам выделяться на фоне окружающих. Выбирайте такой парфюм, если хотите пахнуть изысканно и стильно, привлекательно и необычно.
Как часто вы угадываете знакомые ароматы в транспорте, на работе, в ресторане на отдыхе? Я очень часто слышу L'Imperatrice D&G, The One, Сhloe, Armani Si, Acqua di Gioia Armani. Эти ароматы очень хороши, но все же, не хочется пахнуть как тысячи других людей. Согласитесь, что иногда хочется выделяться не только ярким макияжем или модным нарядом, но и нотками красивых запоминающихся духов.
Нишевый парфюм более сложно скроен, чем массовый. Это кожа, тубероза, уд, табак, ветивер, дубовый мох, орхидея, необычные сочетания, свободная интерпретация, нетривиальные решения, своеобразный эксперимент.
Хороший качественный парфюм мы покупаем по той же причине, по которой приобретаем не Ладу, а Мерседес, не кнопочный телефон, а современный смартфон с множеством функций, не завариваем лапшу быстрого приготовления, а идем в ресторан, пьем не дешевый портвейн, а хорошее вино.
Авторский парфюм — не просто запах и не глянцевый рекламный образ, а сложный продукт, состоящий из эмоций, воспоминаний, идей. Использование ароматов — всегда удовольствие и наслаждение. Многим из нас, кто ценит ароматы, недостаточно просто пахнуть как-нибудь. Для нас очень важно испытывать восторг, радость, наслаждаться тем, как аромат раскрывается, прислушиваться кo всем нюансам его поведения, находить какие-то оттенки, грани, особенности звучания. А это может быть только когда аромат очень хорошо сделан. И такие ароматы не бывают дешевыми.
А вы как думаете, дорогие читатели, какими духами надо пользоваться? Надо ли экономить на парфюме? Что для вас любимый аромат? Заранее благодарю всех, кто оставит комментарий. Cпасибо большое за внимание! :)