Как часто вам доводится вспоминать человека, который впервые упомянул о чем-то, что сейчас является триггером к очередному проявлению комплекса? Может не впервые, но как-то особенно обидно, запомнившись тем, как это было сделано?
Или сначала стоило поднять тему комплексы?
Помните ли вы старую, но оттого не менее актуальную поговорку? У кого что болит, тот о том и говорит.
Человек который умеет слушать, может много узнать о людях, которые оказываются рядом.
У некоторых людей на основе старой обиды выстроены целые комплексы, в ком-то старые обиды включаются лишь изредка. Но уж если включились, то основательно.
А как у вас? Вы пробовали "охотиться" на них?
Нет ли в вас обиды на родителей, которые вам что-то недодали, на братьев или сестёр, которые повели себя с вами как-то не так? Может на кого-то из родственников, кто обидел так сильно, что даже прекратили с ним или с нею отношения? На когда-то лучшего друга или подругу? Может на детей, которые оставили, забыли, или наоборот?
Нет? Вы человек у которого нет обид?
Так это же просто чудесно, вы целостная натура, которую ничто не точит. И сейчас, на уверении о том, что с вас не откачивают массу нужной вам самому или самой энергии, вполне можете оставить чтение.
А с теми, кто продолжает тему старых обид мы постараемся сегодня кое-что осознать.
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать устойчивое выражение, заглянуть в себя? Что это по-вашему значит? Остановить на несколько мгновений или минут привычный бег и посоветоваться самому или самой с собой о том, что вы действительно думаете о чем-то, или как на самом деле относитесь к какой-то ситуации.
-Постой Маша, остановись. Почему ты не купила те яблоки?
-Потому, что сейчас не сезон яблок, они слишком дорогие.
-Но зачем же ты на них посмотрела, остановилась, понюхала?
-Ну мало ли? Возле дорогой дизайнерской шубки, в модном салоне недалеко от дома, я тоже останавливаюсь время от времени, смотрю на неё и даже трогаю и нюхаю, когда продавец не видит.
-Что, тоже дорого?
-А ты, типа сама не знаешь?
Вот дура какая, уже сама с собою разговариваю! Поздравляю! Что будет дальше?
Многие люди не могут себе позволить приобрести дорогую покупку без ущерба для бюджета, возможного конфликта или ссоры с родными и близкими. Это понятно, когда хочешь и не можешь купить новый автомобиль, квартиру, дорогую шубу и.т.п. сразу, не убедив близкого человека в том, что это нужно сделать.
Это не очень понятно, когда хочешь, но не можешь купить какие-то продукты: торт или шампанское, бананы или килограмм мяса. Задумываемся ли мы о том, что где-то есть люди, для которых купить какие-то продукты не сам собою разумеющийся обычный факт а порою целое событие?
Возможно у вас уже возник вопрос: как вообще могут быть связаны старые обиды и невозможность приобрести необходимые для жизни продукты? Ну или продукты, чтобы иногда себя побаловать.
Недавно спросил клиентку, которая приобрела для себя золотой кулон двойную звёздочку, чтобы усилить свою асертивность, завела ли она тетрадь, чтобы отмечать успехи на этом пути. Услышал ответ, нет, у меня всё в голове.
Я подумал, а ведь это и вправду далеко не сам собою разумеющийся факт. Много лет назад, когда мой наставник посоветовал завести тетрадь дневник, я тут же купил оранжевую тетрадь и начал вести дневник. С того времени я исписал более десятка тетрадей, видел какие качества и свойства, как, когда, насколько просто или сложно я проработал. А доступ к каким качествам продолжает оставаться болезненно сложным, хотя они и нужны мне.
Может мне просто повезло? А может наоборот, я слишком гружусь этой жизнью? Может, как та клиентка, вместо тетради нужно было купить очередную шоколадку?
Вопрос в том, для чего ей нужно качество асертивность, если из всего выбора вариантов она остановилась на нём.
Асертивный человек способен не просто объяснить кому-то другому, что он чувствует, что происходит у него внутри. Он способен сделать это не срываясь на крик, спокойно, без лишних нервов и ненужных эмоций. Объяснить так, чтобы другой человек это почувствовал и в нём появился импульс отреагировать должным образом на призыв о каком-то действии. Объяснить так, чтобы необходимость данного действия не вызывала никаких вопросов и сомнений и чтобы видя, что это в принципе возможно, человек всякий раз укреплялся в уверенности что именно так и будут развиваться события, а не закончатся очередным криком и конфликтом, с разведением "бойцов" по разным углам до следующего раунда боя.
Вот человек рос в нужде и массе сложностей, воспитывали его не родные родители, а люди, взявшие на себя ответственность за него. Однажды, когда парень уже вырос и его личное положение стало немного улучшаться, он бурно отреагировал на замечание его дяди, ссорился с ним и его супругой и оставил их, не желая вообще общаться с ними. В таком коротком примере не уточняется множество вопросов, но понятна устойчивая тенденция, зафиксированная обида будет снова и снова мысленно возвращать парня к его дяде и тёте. Удастся ли ему разорвать замкнутый круг сложностей и нужды?
Всё ли в порядке? Вы не потеряли мысль?
Мы все, во всяком случае, те, кто это читает, время от времени задаём себе вопросы типа: почему это происходит? Почему происходит именно со мною? Что я могу сделать, чтобы это изменить, если происходящее воспринимается мною, как нечто совершенно дисгармоничное.
Конечно, невозможно сделать что-то такое, чтобы люди вокруг сразу стали отзывчивыми и добрыми, если они постоянно, злые, суровые, грубые и вечно тянут одеяло на себя.
Теперь вдумайтесь пожалуйста в следующее: конкретно для вас, какое слово показалось контрольным в последнем предложении?
Перечитали его снова? Ну и? Конечно? Невозможно? Или всё-таки, сразу?
В зависимости от того, что является контрольным лично для каждого из нас, мы выбираем шоколадку- минутное удовольствие, или тетрадь-работу, которая постепенно станет постоянным удовольствием, открывающим нам нас же самих с самых разных, порою неожиданных сторон.
Даже люди типа Будды, Кришны или Иисуса, не сумели бы сделать всех людей добрыми. Но сколько Света появление и пребывание этих людей в нашем мире оставило и продолжает давать людям, продолжая эту работу. Что говорить о нас, ведь мы же не Будды!
Поставив перед собою такую цель, вы не сможете сразу оказаться в окружении развивающихся, добрых, светлых и отзывчивых людей. Но постоянно осознавая свои шаги или даже шажки в этом направлении, по прошествии какого-то времени, вы вполне можете обнаружить, что оказались в большой семье, которая предоставляет протекцию, не позволяющую другим проявлять другие, кроме вышеупомянутых качеств, или заняли ответственный пост, способствующий именно таким проявлениям, или оказались в стране, где иное просто не принято, или по какой-то другой, только вам известной причине, люди вокруг вас, это развивающиеся, добрые, светлые и отзывчивые личности.
Главное, что ваша цель, какой бы она не была, находится у вас перед глазами и это очень много значит. Делая и перечитывая записи, можно заметить что помогает, что мешает. Как усилить и увеличить первое, как нейтрализовать второе. Как в вас и в вашей жизни проявляются первые подвижки к поставленной цели. Со временем она может корректироваться, уточняться. Но вы видите и хорошо знаете зачем и почему.
Чтобы всё это держать в голове, нужно нечто большее.
Чтобы заметить, увидеть и главное , осознать, что именно условия в которых мы росли, люди, которые нас обучали, воспитывали, воспринимали и реагировали на нас и как они это делали, определили наше сегодняшнее окружение, наши способности и возможности, наши убеждения и принципы и даже наши будущие перспективы, вероятно придётся исписать и перечитать не одну тетрадь.
Но то, что устойчивый процесс изменений в вашем окружении начнётся и постоянно будет давать вам возможность его осознать, засвидетельствовано многими людьми, свидетельствую об этом и я.
Так при чём же во всём этом старые обиды? Притом, что именно за ними стоят те качества, которые мешают, препятствуют, не позволяют нам приблизиться к нашим мечтам.
Конечно, мечты у всех нас разные, каждый мечтает о чем-то своём, но мешают их нам достичь именно старые обиды. Ну ещё зароки, но уверен, что от зароков вы отреклись, прочитав статью об этом и уже почувствовали первые результаты.
Достижение мечты это счастье!
Но и за понятием счастья у каждого из нас стоит что-то своё, но общее, что мешает это ощущать- старые обиды.
Со стояние С часть Я. Поражённые обидой, мы перестаём ощущать себя частью, не помним, не видим и не знаем с кем или чем стоять.
А силам, которые управляют нами только этого и нужно, чтобы мы забыли и не умели чувствовать себя частью. Давно известный принцип, разделяй и властвуй работает неизменно чётко.
Если парень из примера не сумеет продолжить быть частью реальности в которой вырос, либо не повлияет на эту реальность исправляя её, в скором времени она станет его новой старой реальностью. Если его положение позволяет самостоятельно снимать жильё, наверняка позволит ему оказывать помощь людям, которые его вырастили. Это может быть тайная помощь, если условия пока не позволяют общаться, это может быть помощь не обязательно деньгами, если причиной проблем семьи дяди была излишняя склонность с употреблению алкоголя, например. Это может быть помощь в виде продуктов, или людей, которые исправят проблемы в квартите. Молитва, позитивная визуализация и.т.д. Всё, что позволяет не оставаться в сосотоянии обиды.
Когда вы в последний раз задумывались и чувствовали, что то, что мы думаем это наша часть, то, что мы чувствуем, это наша часть. То, как эти наши думы и чувства влияют на наше дыхание, это наша часть.
И лишь объединив эти наши части, взяв на себя ответственность за них и за то, что в них происходит, мы можем начать уверенно входить и всё сильнее закрепляться в состоянии с часть Я.
Только овладев вышеобозначенным квадратом: тело, дыхание, эмоции(чувства), мысли, мы можем получить доступ ещё и к треугольнику:
Причины, цели (последствия), божественное во всём.
Ведь число счастья это семь. Семь представлено, как один плюс шесть. Помните? Один шестигольник окружённый шестью другими шестиугольниками. Для кого это новость, об этом тоже было раньше. (Символы)
Тело Я, основа, жизнь, кровь, красный. Дальше, в другие цвета путь через оранжевый. (Прочему оранжевый)
Но старые обиды, наши блоки. Они имеют удивляющее своей силой и неизменностью качество: когда нам хорошо, когда в нас появляется намёк на целостность, счастье, всегда включается устойчивое ощущение, что этого не может быть, что это закончится, прекратится, что этому кто-то помешает, кто-то разрушит.
Почему же так происходит?
Вы ещё не зеваете? Или может это неправильный вопрос? Вы всё ещё зеваете? Ведь в итоге так и происходит.
Помните чему Дон Хуан и маги учителя научили Калоса Кастанеду?
Если человек не овладел безупречностью, как только его осознание снова вырастает и становится светящимся, прилетают те, кто питается осознанием и подьедают его до размера небольшой лужи.
Старые обиды, закрепленные на наших комплексах можно сравнить с трубками в нашей энергетической оболочке. Как только аура начинает наполняться светом осознания через трубочку происходит утечка и подсказывает кому-то из охотников за чужой энергией атаковать нас, напомнив о вашем комплексе. Это как вы покупаете на базаре живую красивую рыбку но у вас есть только один пакет, и когда вы заполняете его водой он начинает течь и возникает сомнение в возможности донести рыбку туда, где она ещё какое-то время поживёт и становится очевидным дискомфорт подобной транспортировки. С мокрым кульком из которого льётся вода и по улице неловко идти и в общественный транспорт не зайдёшь.
Часть пути к Кастанедовской безупречности, еврейской каббале и мудрости иоги, это выявление, осознание и проработка тех обид, которые являются в нас предательскими индикаторами того, что пришло время тем, кому следует явиться и в очередной раз нас обобрать.
Для чего я пугаю вас или злю? Страх и злость плохие помощники. Однако вы ведь знаете принцип прививки?
Даже прекратив, порвав отношения с какими-то людьми, что нормально, нам следует отпускать их. Уже много лет я следую принципу вспоминать о людях из прошлой жизни только доброе. Если же человек вспоминается а доброе нет, то за свойствами этого человека стоят некие ваши качества, которые всё ещё нуждаются в проработке, и их следует обнаружить (Качества и свойства)
Возможно в следующий раз, оказавшись в состоянии счастья вы откроете вашу оранжевую тетрадь дневник и запишите туда, что заставляет вас думать, что это не может продолжаться долго, что это скоро прекратится или разрушится кем-то. Вспомнить того или тех, с чьей помощью подобный опыт был внедрен в вашу жизнь. И оставив запись для дальнейшей проработки вдруг почувствуете, что ваше состояние счастья в этот раз никуда не исчезло, осталось с вами, задержалось дольше.
И так, с каждым разом ситуация будет улучшаться и улучшаться, триггеры включающие старые обиды исчезнут или потеряют их силы, старые обиды перестанут быть предательскими индикаторами а превратятся в опыт, которому вы благодарны и который больше не делает больно. Возможно вам удастся восстановить отношения с человеком, с которым они были испорчены или разорваны. Либо же сможете оставить сложный внутренний диалог негативного характера, которым раньше сопровождалось каждое воспоминание об этом человеке.
Состояние с часть Я будет с нами постоянно или очень часто и мы заметим и осознаем как это влияет на качество нашего нового окружения, что изменилось в нас, какие убеждения и принципы появились и усилились.
Почувствуйте и ловите волну! А у меня на сегодня всё! Да прибудет с вами сила!