Есть красивейшие предания о том, как люди получили Дзи.
Первое гласит, что хозяевами Дзи были Асуры, существа между людьми и богами, полубожественной природы.
Дзи служили им в качестве оружия, которое в боях терялось, и эти бусины были впоследствии найдены людьми.
Либо, что Дзи — это амулеты Асуров, и видя, что Дзи повредилась, имеет какой-то урон, скол,неровность, Асуры бросали Дзи на землю, и считалось, что к людям Дзи никогда не попадает в идеальном состоянии.
По второй легенде, камни Дзи — это драгоценность Гуру Ринпоче. когда Гуру Ринпоче (Падмасамбхава)
построил монастырь Самье, ставший первым буддийским храмом Тибета, боги благословили его, подарив ему
Дзи. Тогда Гуру Ринпоче оставил Дзи в тайниках по всей территории Тибета, и каждая бусина была благословлена святым, получив определенное молитвенное обращение или духовное проявление. Тибетцы верят, что только тем людям, что имеют благостную карму, суждено найти и носить Дзи.
Статуя Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы)
Третье предание рассказывает о том, что вблизи от горы Рутога в провинции Нгари в древние времена
низвергались и бурлили целые потоки бусин Дзи. Бусины били ключами из земли, подобно потокам воды,
искрясь и сверкая, и любой человек мог найти их и забрать с собой ту бусину, которая попадала ему в руки.
Но однажды колдунья с великой силой и злым нравом решила, что людям нужно остаться без помощи и прокляв этот источник бусин Дзи, заставила его высохнуть навсегда. С тех самых пор есть на Земле только те Дзи, которые успели выйти на поверхность до проклятия злой ведьмы.
Гуру Ринпоче
Четвертая легенда повествует о том, что в давние времена в Тибете настали суровые годы, запомнившиеся
эпидемиями тяжелых болезней, нищетой людей, голодной и тяжелой жизнью. Но милосердная Ваджраварахи,
проникнувшись к тибетцам состраданием, (в другом изложении, в этой роли выступает Манджушри, а в самом
сердце Тибета — Дордже Памо) решила помочь страждущим. Превратив свое милосердие в цветы с небес, она
благословила их, после чего отправила их с высот к людям на землю, в помощь их бедам. И, с той поры, Дзи стали помощью тем, кто их нашел в избавлении от различных несчастий и бед.
Изображение Будды Ваджраварахи
Пятая легенда рассказывает о том, что Дзи — это настоящие живые существа. По своему внешнему виду и движениям они подобны змеям или стремительным насекомым, и передвигаются они настолько быстро, что их почти невозможно заметить.
Но если вдруг кто-то сможет поймать их и Дзи окажутся в его руках, то замирают в ладонях и становятся неподвижными бусинами. Встречаются легенды, в которых говорится, что недостаточно просто взять Дзи в руку, и магическое насекомое необходимо завернуть в верхнее одеяние самого ламы, либо в женскую юбку, а змей, волшебного происхождения — засыпать песком и землей.
Тигровый мотылек, встречающийся в Тибете
Шестая легенда ходит среди тибетцев в районе Кхам. Однажды днем пастух пас яков в горах и случайно обнаружил в одной из пещер целый клад прекраснейших Дзи. Они были живыми и копошились в своем гнезде, и их было очень много.
Пастух хотел поймать их всех, но у него это не удалось. Поэтому он побежал в свою деревню за помощью, и вернувшись, увидел, что почти все Дзи, кроме немногих, уже убежали из своего гнезда. Долго пытались люди поймать оставшихся, но так и не смогли.