Ноябрь дождливый, из-за этого блошки через раз. Хорошо, что летом на "жирненьких" и богатых на находки летних блошках мы набрали много всего впрок, вот теперь этими запасами и пользуемся. Блошка в этот раз была небольшой, но все же интересные штучки попадались. Более того, у меня в архиве много фотографий с блошек непоказанных, так что потихоньку буду их вмешивать в статьи. Поэтому не удивляйтесь, что по некоторым фотографиям то лето, то осень или даже зима.
И начнем с мебели, на этой блошки крайние ряды как раз начинаются с фургончиков мебельщиков. Обычно у них классическая деревянная мебель из 50-70ых, но это она тогда была классической... а сейчас на мой вкус очень даже интересная и здорово выделяется своей интарсией (инкрустация деревом по дереву).
Здесь же добротный стол на красивых лапах. Вообще круглые столы — это здорово! мне кажется, что посиделки за таким чуть-чуть душевнее, будто отсутствие углов сглаживает какие-то границы и в общении.
Игрушка-пазл их 70-ых. Жена уже показала его в нашем инстаграме, а теперь вот моя очередь показывать его в статье. Пока основные статьи будут здесь, но со временем многое перекочует и в наш инстграм, так что добро пожаловать и туда. Здесь карта детальная, но еще со старыми границами...
Вообще настольные немецкие игры и игрушки — это отдельная тема и как-нибудь про нее напишу, так как есть что интересное рассказать и показать.
Стол антиквара... очень понравилась вон та супница для подачи второго, роскошная, ей более 100 лет. Жаль отбита ручка. Но даже с таким серьезным дефектом цена приличная.
Сейчас, в преддверии новогодних праздников на блошках очень много шариков. Вот именно шариков, они всегда были самыми недорогими игрушками для елки, но при условии вот таких обычных заводской штамповки. А если эта ручная роспись, то это уже совсем другая цена да и сами шарики другие — у них обычно тоньше стекло, но и встречаются они редко.
И всегда на блошиных рынках очень много картин и рам. Это объясняется одной деталью, которая несколько непривычна для нашего человека. В Германии не принято украшать стены обоями, здесь стены красят, так как иметь жилье в собственности тоже не приято, люди абсолютно спокойно всю жизнь живут в съемных квартирах и не потому, что не могут купить, а потому, что так удобнее.
Поменял работу — переехал поближе к работе. Добираться до работы больше часа —это нонсенс для немцев. Ребенок пошел в школу — переехали ближе к школам и секциям. У немцев нет привязки к месту и чтобы вот обязательно иметь свой угол. Поэтому жилье здесь сдается всегда не меблированное, просто пустые квартирки (потому что все переезжают со своей мебелью) и стены обязательно выкрашены в белый цвет.
Заселился? Крась их как хочешь, делаешь, что хочешь, но при выезде все верни в прежний вид и покрасть в белый цвет. А крашеные стены— это не цветастые обои и их надо чем-то украшать, иначе пусто. Поэтому всевозможные картины и картиночки, подвесные украшения, панно и прочие вещицы были очень популярны раньше и не менее популярны сейчас.
И хотя конечно обои в Германии существуют и ими даже кто-то и обклеивает стены, все-таки покраска стен в разы более популярна. Это практичнее, хоть каждый месяц цвет меняй. А немцы любят практичный подход. Вот поэтому много рам и картин на любой блошке, а так же всего того, чем можно украсить стены: от вышивок до оленьих рогов.
Очень часто, роясь в текстильных запасах бабушек, жена находит вот такие платочки с обвязкой. Это мода 50-60ых, многие дамы покупали платочки и сами их обвязывали, а так же вышивали на них свои инициалы. Кто-то заказывал такие вещицы портнихам. Вообще качественное постельное белье и платочки часто были с инициалами.
Про удивительные флаконы от Avon в виде птичек, зверюшек и вообще чего угодно не раз уже рассказывал и показывал, В магазине есть еще вот такие флаконы
А вот тут саше в виде пуант. Саше выпускались еще в виде маленьких розовых сумочек, эти вещицы встречаются редко.
Вообще духи любых марок можно найти на блошке.
А это бутафория. Скрипочки есть совсем маленькие, в ладошку помещаются, но хорошо и детально сделаны и даже чехлы как настящие. Обычно за такими "охотятся" мастера по куклам и медведям Тедди.
Это стол продавца, который занимается исключительно одеждой, рядом стол его жены, которая занимается исключительно фарфором. Так вот "одежные продавцы" обычно либо узкоспециализированные (например б/у шубы и меховые шапки, брэндовый винтаж) или вот как тут, все навалено в кучу. В первом случае цены очень приличные и рассчитаны на туристов, во втором... все по одной цене. Вот ту что галстук, что куртка стоить могут одинаково. Правда.... дырки и пятна очень вероятны, но учитывая цену, отбоя тут обычно от покупателей нет. Правда по моим наблюдениям тут редко покупают немцы, обычно турки, арабы и наши соотечественники.
Старенькие книги.... ну конечно жена тут застряла и даже кое-что себе прихватила. Чтобы она с блошки себе ничего не прихватила — такого просто не может быть!
Некоторые продавцы вот так возят фарфор, стекло и даже хрусталь. Конечно доезжает не все, но для них главное атмосфера, и чтобы целое окупило затраты и место, а обычно окупает — место на блошке стоит недорого.
А вот тут красивости, хотя не такие уж редкие. Частенько встречаю, что вот такие картинки выдают за редкости и чуть ли не антикварные и ручной росписи.
Так вот, это не ручная роспись, это качественная деколь. Во-первых. Во-вторых, это не антиквариат и даже не сказать, что вещь старинная: выпуск таких плакеток был в 80ых. Специально снял и раскладочку от таких картинок, видно, что выпуск 1982 года вот у этой.
Спасибо за внимание и плюсики статье! Кто не в курсе какой у нас инстаграм, пишите в личку, скину.
Уютной осени и добро пожаловать за новинками сегодня в обед все зимнее! )