Почему я вяжу игрушки из шерсти?
Потому что, как и вы, стремлюсь дать как можно больше натурального своим детям! Натуральные продукты, натуральные материалы, настоящие эмоции, живое общение. Как же без натуральных игрушек в этом ряду?!
Шерсть целебна! Она лечит, успокаивает, развивает... Обо всех ее свойствах есть отдельный пост ниже в блоге. Здесь напишу только, что занятия с шерстяными игрушками помогли решить логопедические проблемы моего сына, сняли повышенную тревожность и были очень полезны для развития моторики и речи.
Пряжа, которую я использую, предназначена для вязания одежды для детей и взрослых. Она рассчитана на длительный контакт с кожей, не токсична и экологически безопасна.
Синтетические игрушки производятся массово, продаются повсеместно. Есть ли смысл изготавливать штучный товар из того же материала? В отличие от шерсти, синтетика холодная на ощупь и не дает таких таких тактильных ощущений. Ее ворс быстро скатывается и не подлежит восстановлению. Старые искусственные игрушки — не только сборник пыли, но и ее источник, поскольку их мех может крошиться на мельчайшие частички. Шерсть же обладает способностью к самоочищению. Игрушки из нее можно стирать и расчесывать, полностью восстанавливая первоначальный вид.
Хлопок, конечно, тоже натуральное волокно, прекрасное для одежды, но игрушки из него я вяжу редко, поскольку они очень быстро теряют вид и не такие реалистичные, как шерстяные.
Я, как ребенок, воспринимаю мир через прикосновения. (Недаром мой магазинчик на Ярмарке мастеров называется Трогательные вещи). Люблю работать с шерстяной пряжей, а готовую игрушку просто не хочется выпускать из рук! Глажу ее шерстку и настроение взлетает до небес, проблемы забываются — только радость и позитив. Этими эмоциями я и хочу поделиться с вами!