Дорогие друзья,
Пришло время поделиться с вами фотографиями, сделанными мной в путешествии по Норвегии. Вы, наверное, уже заметили винтажные украшения, которые были мной анонсированы и уже начали появляться на полках моего магазина?
Так вот, некоторые из них - из старинного норвежского города Ставангер!
Ставангер находится в окружении потрясающих фьордов, живописных гор и длинных песчаных пляжей. Фьорды – главные достопримечательности норвежского Ставангера, которые часто ставят на первое место в рейтинге объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они окружают западную часть города и являются символом не только Ставангера, но и Норвегии в целом. Это четвёртый по величине город Норвегии и здесь проживает около 180 000 жителей.
Раннее утро
Графити на улицах Ставангера
Грустные норвежские собаки)
В 16 веке (тогда ещё небольшая деревушка), Ставангер был центром рыболовов, и здесь тоннами вылавливали сельдь. Но вскоре рыба покинула эти места, а вслед за ней ушли и рыбаки.
Новую жизнь норвежский город Ставангер обрёл лишь в середине 19 века. В Ставангере открылись консервные заводы по производству копчёной сардины в оливковом масле, и город вновь стал, теперь уже промышленным, центром Норвегии. Но и этот подъем в экономике не долго продлился. В середине 20 века все фабрики были закрыты, город снова пришёл в упадок.
Набережная
Озеро
Знаменитые домики Старого города
Ситуация стабилизировалась лишь к 1969 году, когда в Норвежском море был найдена нефть. С тех пор Ставангер растёт и развивается: строятся новые предприятия, увеличивается численность населения. Сегодня именно этот город является нефтяной столицей Норвегии. Экономика Ставангера в Норвегии стоит на четырех «S» – сельдь, судоходство, шпроты, нефть (Seld, ship, sprot, statoil).
Вид на Старый Ставангер с палубы
Улицы старого Ставангера завораживают – это один из самых сказочных городов Европы. Практически все здания здесь деревянные, покрашенные в белый цвет. Связано это с тем, что в Норвегии бывает очень мало солнечных дней, и жители города таким образом пытаются заменить настоящее солнце. Второе название Ставангера – Белый город.
Старый город
За всю историю Ставангера в городе произошло более 200 пожаров. К сожалению, такое большое количество пожаров не позволило сохраниться самым первым домикам Ставангера, поэтому теперь приходится «довольствоваться» деревянными постройками конца XVIII — начала XIX в. Тем не менее — старая часть города, называемая также Страен (Straen), является наилучшим образом сохранившимся деревянным поселением в Северной Европе.
Старый город состоит из 173 отреставрированных домиков, большинство из которых смотрят на центральную улицу выкрашенными в белый цвет фасадами. Белая краска была в то время очень дорогой, а потому большинство жителей не могли себе позволить покрывать белым цветом весь дом целиком, и почти все старые домишки имеют лишь белые фронтоны, но не задние части.
Находясь в непосредственной близости от воды, эти домики наполнены историей: здесь когда-то жили ремесленники, моряки, рабочие. В каждом здании проживало в среднем 20—25 человек, и на каждого жителя выделялось около 4—5 м2.
После Второй мировой войны власти предложили новый городской план, согласно которому все деревянные дома должны были быть уничтожены и заменены бетонными строениями. Лишь один человек высказался против — сам городской архитектор Ставангера, Эйнар Хеден. Именно ему и обязана своим сохранением — старая часть города.
Старейшим домом Ставангера считается вилла Блиденсул на улице Øvre Strandgate, появившаяся в начале XVIII в. (или даже в конце XVII в.) — конечно, в расчёт не принимаются кафедральный собор и часовня.
Особое внимание стоит уделить Ставангерскому кафедральному собору, который является старейшим в Норвегии. Его построили между 1100 ги 1150 гг. по указу крестоносцев. Храм построен в суровом англо-нормандском стиле. Его отличительной особенностью являются две низкие готические башни, которые обрамляют фасад старинного здания.
Собор в Ставангере
Кафедральный собор Ставангера, названный в честь святого Суизина, был построен английским епископом Рейнхальдом, а в конце XIII в. собору были добавлены готические хоры. Это здание — не просто старейший, но и единственный в Норвегии собор, практически не изменившийся с XIV столетия.
С самого начала в соборе хранилась уникальная реликвия: рука святого Суизина, в честь которого сакральное место и получило своё название. После проведения Реформации в 1536 г. драгоценная частичка мощей исчезла — но на память о Святом в его честь названы школы и улицы. Более того, в 1898 г. в городе появилась новая церковь Святого Суизина — первый католический храм со времён Реформации.
*В статье использованы материалы из открытых источников (фотографии авторские).
Далее продолжаю публиковать мои фотографии Старого и нового Ставангера)
Современная часть города
Проходя по улочкам сказочного Старого Ставангера, сложно не вглядываться в окошки низеньких, волшебных домиков, которые называют – «музеем под открытым небом». И неудивительно, что на заборах частных домов можно встретить подобные объявления: «Это частный дом, просьба сохранять тишину!» и т.д.
Окошки
Мне подумалось, что нужно иметь особенную отвагу, практически, жить в музее и волей-неволей, выставлять свою частную жизнь на показ любопытствующим туристам!
Забавная троица
"Трофей"
Графити в новой части города
Огромный лайнер в маленьком городке
Жизнь Старого Ставангера
Ура, нашел ягодку))
Ноябрьские розы
Узенькие улочки Белого города
Уютные окошки
Лайнер закрывает собой небо перед маленькими белыми домиками Старого Ставангера
Коллаж
Жизнь на виду)
Пожилой житель Белого города
Потрясающая желтая роза
Детали
Дворик)
Красотуля))
Прощай, сказочный Ставангер!
До новых путешествий и встреч!
Ваша,
V.V.