Как и из чего зародилось искусство квиллинга мы с Вами обсуждали несколько раньше, а сейчас хочу напомнить ещё об одном искусстве бумагосложения: оригами.
В истории происхождения оригами многое до сих пор остается неясным. Часть историков утверждает, что искусство оригами впервые появилось в Китае, непосредственно связывая его с появлением бумаги. Однако, доказательств в пользу того, что китайцы использовали бумагу, чтобы складывать из нее фигурки, не найдено.
Другие ученые утверждают, что оригами проистекает из Японии и, что еще до появления бумаги, японцы складывали фигурки из ткани и других материалов. Так или иначе, именно в Японии, благодаря ее культурным особенностям, стремлению увидеть красоту, скрытую в каждой вещи, оригами получило широкое распространение.
Но в данном случае история "первородства" не важна, а важно то, что именно японцы разработали так называемое "модульное оригами". Первое упоминание о модульном оригами встречается в японской книге «Ranma Zushiki» Хаято Охоко в 1734 году. Она содержит гравюру, изображающую группу традиционных моделей оригами, одна из которых — модульный куб. Куб показан в двух ракурсах, а в пояснении он описывается как «таматэбако» или «сундук волшебного сокровища». Потом об этом стиле оригами подзабыли даже сами японцы и только в 20 веке Мицунобу Сонобе разработал целую систему модульного оригами, позволяющую сконструировать практически любую трёхмерную фигуру. Основной элемент получил наименование модуль Сонобе и имеет несколько разновидностей.
Вот этот модуль лёг в основу одного изделия, которое я предлагаю вашему вниманию. Это декоративная тарелка, выполненная из модулей Сонобе и украшенная цветочной квиллинг-композицией.
Надеюсь, вам будет любопытно посмотреть, а мне интересны ваши комментарии.
P.S. Информацию об истории оригами я почерпнула в Инете, а вот тарелка точно моя.