В этом блоге я расскажу о изготовлении персонального заказа на два кулона "Скотч-терьер".
Сначала заказчица описала свою идею кулона, представила фото скотч-терьера и орнамент, который она хотела чтобы был нанесён на тело пёсика. Мы обговорили детали и я нарисовала несколько эскизов.
Эскиз 1.
Эскиз 2.
Эскиз 3. Здесь отображена одна из идей заказчица сделать без орнамента, а покрыть чёрными камешками всё тело терьера.
Для наглядности я расскрасила эскиз. Предполагалось что кулон будет изготовлен из жёлтого золота 585 пробы, вставки: чёрная шпинель.
Эскиз 4. Здесь кулон с орнаментом. В лентах орнамента вставлены камни. Тоже решила эскиз раскрасить, чтобы заказчице было проще представить как кулон будет выглядеть в готовом виде.
Эскиз 5. По ходу дела решила предложить свою идею кулона со скотч-терьером.
В итоге мы остановились на первом эскизе, он же четвёртый раскрашенный. И я приступила к изготовлению модели в специальном модельном воске. Обычно я все свои модели вырезаю полностью вручную в модельном воске (это, грубо говоря, смесь воска и пластика).
------------------- Этапы создания модели. ----------------------
Всё начинается вот с такого бесформенного кусочка воска.
Постепенно вырисовывается общий контур и намечается орнамент.
Кулон на стадии завершения.
Обратная сторона.
Модель полностью готова, тщательно проработана под микроскопом.
Обратная сторона кулона. Сделаны скрытые петли.
После изготовления модели обычно снимается пресс-форма. Обычно это делается для перестраховки, чтобы в процессе отливки, если будут какие-нибудь проблемы с литьём, не нужно было с нуля снова повторять модель. В данном случае это было целесообразно ещё и потому что предполагалось изготовления двух идентичных кулонов, один из золота, другой из серебра.
Дальше идёт отливка в металле. Вот два отлитых, ещё не обработанных кулона. Так же на фото отлитые концевики для шнура, замок и штифты для концевиков.
Затем идёт шлифовка отливок и опробирование в Пробирной палате.
После опробирования приступаем к конечному этапу обработки и к закрепке камней. Камней было очень много, вставляла я их долго.
Кулон из золота готов. Жёлтое золото 585 пробы. Вставки: натуральная чёрная шпинель. Размеры кулона: высота 24 мм, ширина 30 мм. Вес 5,8 грамм. Так же для кулона был изготовлен кожаный шнур с золотым замком.
И кулон из серебра готов. Серебро 925 пробы. Вставки: цитрины, аметисты, гранаты, родолиты, топазы, хризолиты, в глазике - чёрная шпинель. Размеры кулона: высота 24 мм, ширина 30 мм. Вес 5,4 грамма. Петли скрытые с обратной стороны.
Кулоны были упакованы в подарочный футляр и отправлены курьерской службой заказчице. После получения заказчица написала мне что довольна, что меня, конечно, несказанно порадовало. Хотя мы с заказчицей и долго обсуждали детали, заказ был для меня интересным. Всегда рада подобным заказам.
Надеюсь мой рассказ был интересен. Всем добра!