Способ применения:
До обработки ткани желатином простирать вручную шелк в теплом мыльном растворе, после просушки не гладить! Разрезать на удобные части по 50см.
3 чайные ложки желатина (1 пакетик 10грамм) залить в небольшой емкости 250 мл холодной воды (либо 1 пакетик желатина весом 10грамм на 1.5-2 стакана воды). Поставить емкость с раствором на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть до полного растворения комочков, но не доводить до кипения! Раствор должен стать прозрачным и однородным.
Можно желатинить ткань.
Опустить кусочек ткани в горячий желатин и дать ткани полностью пропитаться, прижимая вилкой. Затем вынуть ткань из раствора и не отжимать, а лишь пропустить ткань между большим и указательным пальцами, слегка нажимая на ткань и как бы снимая излишки желатина в кастрюльку.
Теперь лоскуток ткани нужно аккуратно расправить и повесить на тонкую нитку или леску в один ряд (я вешаю шелк на прутья сушилки для белья, постелив на пол газеты), закрепить ткань булавками или маленькими прищепками за края и дать высохнуть.
После просушки ткань не гладить и не стирать!
Важно: для разных тканей применяются разные пропорции желатина.
Выше приведена пропорция для натурального шелка. Важно помнить, что чем тоньше ткань, тем больше желатина для нее нужно, соответственно, чем она толще, тем меньше.
Но!: для изготовления цветов в японской технике все наоборот - концентрация желатина должна быть меньше, чтобы цветы были более натуральными и живыми, и шелк сильно не «шуршал» .
Если результат обработки шелка желатином не устраивавает, или плохо пропитался желатином с пятнами, ничего страшного:
просто опять постирайте шелк в теплой мыльной воде (желатин хорошо отстирывается), высушите и обработайте заново.
В работе предпочитаю желатин фирмы Dr.Oetker:
Преимущества:
1. его можно сразу нагревать, не ждать, пока растворится, комочки не образуются
2. раствор становится абсолютно прозрачным, шелк не желтеет