Желудь — геральдический и не только
Плод «дуба обыкновенного» (знатокам латыни известного как Quercus robur) — непременный атрибут детской коробочки с природными материалами, в седой древности был особой весьма благородной.
Например, древние германцы считали желудь символом бога Тора. Свирепые жители дремучих лесов полагали, что плоды дуба, как и бог-громовержец, отвечают за здоровье, жизненные силы, мужественность и жестокость. И с ними трудно не согласиться, поскольку из желудей можно приготовить не только тонизирующий напиток наподобие кофе или какао, но даже хлеб. При этом если не соблюсти технологию и не удалить содержащиеся в желудях дубильные вещества, блюда получатся с горчинкой. А после горького «какао» или лепешки о гуманизме вспоминаешь в последнюю очередь.
Не меньшим почётом желуди пользовались у древних кельтов. В своей монографии «Приключения Астерикса» Рене Госинни и Альбера Удерзо утверждали, что бешеный метаболизм галлов, вызванный приемом волшебного напитка, могла утолить только кабанятина. И поскольку самые упитанные кабаны вырастали именно на желудях, дубовые рощи объявлялись общественным достоянием деревни и стратегическими объектами. Или, как утверждают римские историки, «священными рощами друидов».
В пользу теории уважительного отношения кельтов к желудям можно отметить тот факт, что берет, который стал одним из символов Франции, очень напоминает шляпку желудя. Кстати, у неё есть специальное название – плюска.
И если французы от сравнения себя любимых с желудями, скорее всего, будут не в восторге, то не менее гордые шотландцы такого сравнения не постесняются совершенно.
Счастливые обладатели эффектных килтов, к слову, вообще мало чего стесняются. И желуди в число этих исключений точно не входят. Достаточно взглянуть на гербы шотландских кланов — вот они, красавчики, зеленеют на белом поле. И клановая символика зачастую украшала и оружие, и килты, и плюски… Простите, вырвалось — конечно же, береты.
Впрочем, французской геральдике есть, что ответить горцам с Британских островов. Здесь желуди украсили гербы не родов, а муниципалитетов. Всё-таки память о священных рощах в потомках галлов жива до сих пор.
А в XVII веке вместе с французскими колонистами геральдические желуди перекочевали в страну кленовых листьев и секвой — в канадском Квебеке (что не удивительно), они красуются на гербах сразу двух городов.
Кстати, по части любви к желудям от французов не отстают немцы. В XVI веке звание самых эффектных людей-желудей вполне могли получить немецкие ландскнехты. Правда, назвать этих свирепых здоровяков «желудями» в лицо мало бы кто осмелился. Разве только опознав по гербу уроженцев коммуны Кирхардт, что в Баден-Вюртемберге. Да и то вряд ли — уж больно рискованно было задирать профессиональных воинов сомнительными сравнениями и неподобающими их храбрости эпитетами.
И, конечно же, где Тор, там и скандинавы. Причём жители шведского Йемсхьога умудрились совместить в гербе и посвященный громовержцу жёлудь, и французские лилии — потрясающий пример дипломатичности и европейской солидарности.
Но, пожалуй, экстравагантнее всех поступил сельсовет села Поддубцы, который посредством желудей и дубовых листьев зашифровал в гербе название села — дуб, от которого пошли меньшие, то есть поддубцы.
Вот так желудь стал частью геральдики. Возможно, со временем и для золотистого красавчика в стильной плюске кто-нибудь придумает отдельный герб. Или уже придумал — на Ярмарке чего только не встретишь...