Исповедь мастера.
(из корректности не указываем имя Мастера)
«Утро. Понедельник. Первая мысль - ну вот, новый день. Не мысль, о новом дне, как новом начале, новых делах и новых свершениях, нет. Оттенок этой мысли хорошо знаком тем, кто самое комфортное время проживает между днями. Когда муки дня прошедшего уже закончились, а тяжесть дня нового еще не легла на плечи. Это время спокойствия, умиротворения, удовлетворения и может даже счастья. И проходит оно ровно с утра, с открытием глаз. Ты всеми силами пытаешься вернуться обратно, но время неумолимо тащит тебя вперед, ко встрече с тем, с чем бы ты предпочел не встречаться еще очень долго. И это моя реальность.
Итак, меня зовут Владислав, и я занимаюсь любимым делом.
Только что была проба пера, так сказать. Я хотел передать вам свои эмоции, как они есть. Надеюсь что получилось. А теперь переходим к сути, для чего я это пишу.
Уже больше 10 лет назад я нашел свое дело и свое призвание, в августе 2008 начался мой путь становления кузнецом. Путь был насыщен и уже к октябрю 2011 он привел меня к основанию собственной мастерской, и градус “насыщенности” сильно возрос. И казалось бы вот оно, мое любимое дело, которое кормит, приносит радость, заставляет расти и делает счастливым, но… нет.
Оказалось что не все так просто. Я объясню. Последние месяцы крепло чувство неудовлетворенности, рутины, бесполезного существования. Это дало толчок к началу плотной работы над собой. Довольно плотной, во многих аспектах жизни. И вот, в результате этой деятельности кристаллизовалась мысль - “я не хочу делать то что я делаю”. Но мы ведь с вами помним, что я нашел свое дело и призвание! Как же так? А вот так.
Все дело оказалось в оценке себя. Наверняка многие задавали себе вопрос “Зачем я ради этого потратил столько лет на обучение? Где же результат моего вклада?”Тот же вопрос задал себе и я.
Вопрос требует ответа, и чем он конкретнее, тем лучше. Я стал оценивать все в цифрах. Сколько времени я трачу на работу, сколько на семью, на хобби, на друзей. И что я получаю от этого: материальную выгоду, эмоции. Картина получилась не утешительная. Я понял что от основной своей деятельности я получаю минимум положительных эмоций и минимум материальной выгоды. Дело не в том, что мне не хватает, дело в соразмерности вклада. И тут я понял что я не умею себя ценить. Я просто преступно отношусь к самому себе, постоянно отнимая время, здоровье и все то малое что есть, чтобы… получить гораздо меньше взамен!
В жизни ничего нельзя рассматривать отдельно, взаимосвязано абсолютно все - время, здоровье, деньги, отношения с близкими, друзьями. Изменив одно, все остальное изменится так же. И мне следует изменить оценку своего труда. Я неверно оценивал свой труд, являясь рабочим человеком до мозга костей. Я считал его исходя из каких-то рыночных цен специалистов моего профиля. Но я не могу применять эту систему к себе! Она не работает здесь! Но я упрям, и продолжал ее использовать. Получилось, что тратя много времени я не получал должной финансовой отдачи, поэтому тратил еще больше времени и круг замкнулся. А закон сохранения энергии еще никто не отменял и восполнять недостачу пришлось другими ресурсами. В топку этих жерновов полетела семья, затем здоровье и вот-вот туда же полетят друзья, некоторые уже там. Итог такой практики вполне понятен каждому.
Думаю я обрисовал ситуацию понятно и ясно, теперь перейду к решению. А оно простое - поднять цену своего времени в деньгах. Я стал сравнивать. Сравнивать с мастерами, которые достигли высокого уровня в своей сфере и сделали это своей профессией. И очень легко было проследить что при равном усердии, итог у всех разный и напрямую связан с собственной оценкой. Те кто применял систему рыночной оценки труда к себе оказывались в той же ситуации что и я, и либо тянули свою лямку, либо выгорали, либо их уже нет в живых. Те же кто адекватно оценивал свой труд согласно своему уровню - те не имеют подобной трудности. Последними в этой оценке были мои хорошие знакомые, основатели студии CULT в г.Новосибирск (Ник и Полина, привет) именно на оценке их деятельности пазл сошелся.
Итак, оценка себя, своего времени. Камнем преткновения стали индивидуальные заказы. Я берусь почти за все заказы с которыми ко мне обращаются, если они не противоречат законодательству и здравому смыслу и именно здесь более всего чувствуется глубина той ямы, в которой я оказался. Неадекватная оценка своего труда привела к тому, что отдача от заказа в большинстве случаев оказывается меньше вложенной энергии. Нет отдачи, падает мотивация, заинтересованность, срываются сроки, копится снежный ком. И вот так я оказался под огромным гнётом этого шара, который, учитывая мою специфику, далеко не снежный, а из стали.
Отныне я буду адекватно ценить свой труд и это отразится на индивидуальных заказах. Час моего времени будет стоить столько, сколько должен, исходя из моих знаний и опыта. Скромность в деле только во вред и я подтвердил это на своем опыте. Если вы обращаетесь ко мне за индивидуальным заказом, значит вы должны получить высококачественное уникальное изделие. Я должен уделить изделию столько времени, сколько оно заслуживает и оценить его соответствующе.
Все написанное выше будет особенно полезно тем, кто стал мастером в какой-либо сфере. Оцените себя, оцените жизнь какую вы хотите прожить, оцените требуемый ресурс для нее и сопоставьте вашу ценность и ценность этой жизни. Если вы не дотягиваете до нее по степени таланта и квалификации, то либо опускайте планку, либо стремитесь к ней. Если вы уже на этом уровне, значит оцените свой труд так, как он того заслуживает. Если вы мастер своего дела, если вы талантливы, то всегда найдутся те, кто оценит вас по достоинству.»
Автор, наверняка, поделился ещё не всеми тяжестями сложившейся ситуации. Мы и мастерская «Железная рука Сибири» солидарны с автором.