Доброго всем дня!
Я продолжаю вам рассказывать о старинных французских поговорках и выражениях, предыдущая публикация на эту тему здесь
Обычно я каждый раз предлагаю вашему вниманию одну французскую поговорку или выражение, а сегодня их будет целых пять! Как вы думаете, почему?
А дело в том, что это всё мои удивительные находки дают мне темы для публикаций, позволяют мне узнавать всё новые и новые свидения о французской истории, а бывает, что учат меня новым французским поговоркам и выражениям, как в данном случае.
На одном блошином рынке мне попалась коробочка с очень интересными "говорящими" подставками для ножей.
Я очень люблю подставки для ножей и сама их активно использую дома.
Для удобства покупателей, ведь у меня много в продаже сейчас подставок, я создала в магазине коллекцию " Винтажные подставки для ножей":
Но никогда раньше мне не попадались подставки с написанными на них французскими поговорками и выражениями.
И что ещё интересно, все эти выражения очень старинные, и сейчас их редко употребляют.
Когда я спрашивала о них французов: никто их раньше никогда не слышал! Поистине удивительная находка!
А что же там всё таки написано?!
Разберём каждую подставку в отдельности, их всего пять! Все они связаны так или иначе со столом и едой!
1. "При хорошем аппетите не нужна горчица". Ёмко, и трудно этому возразить!
2. "Предпочитаю короткие мессы и длинные трапезы" А тут всё ясно и конкретно!
3. "За столом мы не стареем". Какое хорошее выражение!
В таком случае надо побольше устраивать званные обеды и ужины, и мы останемся вечно молодыми!
4. "Вино, которое скачет, хлеб, который поёт, и сыр, который плачет" А здесь очень точно отражено качество продуктов, какие они должны быть: вино-пьянящим, хлеб - хрустящим, а сыр "Камамбэр"- текучим!
5. "При условии, что есть хлеб и вино, король будет счастлив, если придёт" Чтобы быть счастливым нужно немного: еда и выпивка! А это очень по-французски, ведь французы помешаны на вкусной еде!
Вот на такой оптимистичной ноте мне хочется сегодня и закончить!
Мне было бы интересно узнать, какое из сегодняшних выражений вам больше всего понравилось, и есть ли его аналоги в русском языке.
Пишите об этом в комментарях к этой теме!
Всех вас приглашаю в свои магазины:
1. Основной большой магазин "Антиквариат и винтаж из Франции"
2. Магазин с о старинными украшениями "Анины сокровища"
3. Новый магазин моего мужа "Антиквар Эрик из Парижа"
и на прямые репортажи с блошиных по выходным на Инстаграме.
По всем вопросам, связанным с репортажами отвечу в личной переписке.
Ваша Анна Симон