Бисерные украшения на девичьих и женских уборах, особенно бисерные позатыльники , 19 веке были широко распространены у южных и средних великорусов.
Древние бисерные украшения находят в славянских курганных погребениях. Территория наибольшего распространения бисера совпадает с территорией распространения находок куфических монет ( Ока, верховье Волги, Западной Двины и Днепра) .
Ибн Фадлан в Х веке, описывая " Русов", упоминает, что жёны их любят ожерелья из бус и особенно у них ценятся бусы зелёного цвета. Следует отметить , что особая любовь к зелёному цвету наблюдалась и в XIX веке в северо-восточных уездах Рязанской губернии - женские позатыльники украшались бисером зелёного цвета или же разноцветным бисером, в котором зелёная расцветка играла существенную роль. Возможно эта традиция весьма древняя , поскольку на этой территории длительно сохранялись архаизмы в костюме крестьян.
Исследование археологов привели к выводу что наряду с привезёнными бусами были на Руси и бусы местного производства. Имеются следы местного изготовления бисера ( Находки в раскопках нижних культурных слоёв Старой Ладоги VIII-IX в).
( из книги Н. Лебедевой " Научные труды ")