Сегодня мой пост не про рукоделие. Сегодня про выставку в Манеже - "Память поколений".
Как ни странно, рассказал мне про нее старший сын (26 лет). И, как ни странно, выставка живописи и скульптуры, без "интерактивной движухи", без аниматоров и рэпа - произвела сильное впечатление на младшего сына (14 лет). Не такое уж оно и потеряное, это новое поколение...
Теперь про выставку. Я была потрясена, честно. Она небольшая, поэтому полотен и скульптур не так много. И видно, что отобрано все очень тщательно. Так, чтобы произвело максимальное впечатление. И так и было. 15 залов, разбиты по темам "Начало войны", "Оккупация", "Фронтовой заказ" и т.д. То есть не по времени создания произведения, а по времени, отраженному в произведении.
И в каждом зале было что-то, что "цепляло" больше всего. Невозможно рассказать про все, поэтому я только о своем...
Начало войны. Картина, которая "зацепила" меня. Александр Дайнека - Окраина Москвы. Похожа на картинку из детской книжки, но не отпускает щемящее чувство - серое небо, распахнутые в мороз окна, "ежи"...
Выбор Алексея (сына). Николай Шлеин "Тихо". Вроде все спокойно, даже мирно. Но. Нет людей...
И так по всей выставке. Нам очень нравилось, но нравилось разное. Это было очень интересно - говорить, обсуждать, делиться мнениями.
Очень сильное впечатление производят скульптуры. Например, мы привыкли видеть солдата как-то так
А это ведь были совсем мальчишки, которые выглядели так
Скульптура Гукаса Чубаряна "Да Святится Имя Твое" (Солдат вернулся). Да, такие же мальчишки, лопоухие и нескладные, а в глазах - война... Эта скульптура и еще картина "В ополчение" - мое самое сильное впечатление от этой выставки.
Полотно "Знамя Победы. 41-й год". Самые тяжелые годы войны, а Знамя Победы уже с ними. Удивительный взгляд на солдата, по-моему...
Вести с фронта. Разные изображения, разные истории...
И, конечно, "Триумф победившей Родины". Узнаваемый сюжет, узнаваемые эмоции, узнаваемые лица... Парадное и помпезное, конечно, полотно. Но написано в 1948 году - почти хроника...
А увидев эту картину - "Демобилизованная" - сын сказал:"О, мам, это для тебя!" Да, это для меня. Когда девушки, бросив на стул гимнастерку с военными наградами, примеряют новое платье - это моя тема!
А еще на выставке Алексей встретил участника событий тех лет - пожилой мужчина рассказал ему о первых днях войны, об эвакуации с границы и еще много всего...
Пусть наши дети водят нас на выставки, пусть делятся впечатлениями, и пусть у всех у нас будут новые платьишки!
А мы будем всегда помнить тех мальчишек, которые "Да Святится Имя Твое"...