Существует большое разнообразие бусин Дзи, отличающихся цветом, размером, формой, рисунком на них.
Цвет бусины зависит как от минерала, который стал впоследствии бусиной Дзи, так и от способа обработки камня. Каменные бусины (а есть еще аутентичные и высоко ценимые Дзи из стекла, керамики и окаменевшей древесины) сложно поддаются классификации, так как существует несколько довольно спорных систем классифицирования. Чаще всего Дзи изготовляли из таких пород как агат, сердолик, сардоникс, халцедон, но также можно встретить кремневые, яшмовые и хризопразовые бусины Дзи. Все эти породы являются осадочными, относятся к группе микрокристаллических силикатов. Также эти камня являются кварцевыми, так как в их структуре присутствуют микроскопические кварцевые кристаллы, но не смотря на общее происхождение, все эти камни и называются по-разному и сами являются разными породами.
Первые бусины Дзи ритуального назначения появились во времена позднего неолита, то есть около двух тысяч лет до нашей эры, с тех самых пор территориальное происхождение самых лучших камней Дзи определяют, как каменное месторождение в Гуджарате, небольшом штате на западе Индии. Там камни для Дзи добывают и в современности.Из шахт глубиной до десяти-двенадцати метров достают крупные сердоликовые и агатовые самородки, после чего раскалывают камень на части. Непросто найти агаты, отличающиеся красотой и качеством, так что вокруг шахт полно обломков камней, возраст которых может быть исчислен тысячелетием и есть фрагменты еще более древние.
Чтобы улучшить цвет камня, некоторые будущие Дзи подвергаются термической обработке, этот метод применяется в Гуджарате по сей день. Бусины проходят отбор: в разные партии попадают бусины , которые будут нести на себе разный рисунок, происходит сортировка по изначальному цвету камня и тому цвету, который ожидается после обработки. Нет необходимости в нагреве всех бусин: некоторые камни изначально имеют интересный оттенок и блестят.
Так как камни из Гуджарата содержат в себе высокий процент оксида железа, в процессе термической обработки цвета становятся яркими и выразительными, насыщенными, это со стороны даже похоже на волшебство.
Таких нагреваний и охлаждений камня может быть много, в зависимости от материала — иногда будущая Дзи проходит до десяти циклов обработки, чтобы ее цвет стал более привлекательным.
Обработанные таким образом камни ученые находили даже слоях, датированных неолитом, что говорит нам о том, что метод использовался в далекой древности, хотя и кажется нам сложным и трудоемким.
Для того, чтобы агат бурого и неяркого цвета заиграл кофейными и коричными оттенками, с древности мастера окунали камни в насыщенный густой водный раствор из меда и масла, сахароза проникала в поры агата, после чего во время нагревания карамелизовывалась и придавала камню красивый темный оттенок.
Так как Гималайские регионы в этот период исповедовали буддизм, бусины черного и коричневого оттенков стали наиболее востребованными, за ними закрепилось название сулемани,в современности они тоже ценятся буддистами по всему миру.
Что касается размера и веса бусин Дзи, то здесь мы можем встретить огромное разнообразие: можно увидеть как 50 миллиметровые бусины, вес которых невелик, так и Дзи , длина которых достигает полуметра и даже более,а вес исчисляется килограммами.
Древняя бусина Дзи с природным рисунком из частной коллекции
Форма бусин Дзи зависит от географии ее происхождения и мастера, который ее изготовил, по форме бусины можно судить о том, из какого места бусина прибыла или кто сделал ее. Дзи бывают всевозможных форм — цилиндрических, круглых, в виде бочонка, трубки, веретенообразные, продолговатые, в виде куба, похожие на бумеранг, серповидные и т.д..
Существуют алтарные бусины Дзи. Алтарные бусины не носят на себе, а хранят их в жилище на особом месте. Эти бусины являются довольно крупными — от пяти до пятидесяти сантиметров. Нужно заметить, что любая бусина Дзи может быть алтарной, ее можно положить на мягкую ткань в специально отведенное место и заботиться о ней также, как и о любой другой, то есть, очищать, заряжать, уделять внимание, при этом надевая только временами, таким образом, действие Дзи распространится на дом и семью, живущую в нем.
Старая тибетская алтарная бусина Дзи 33 глаза
В следующей статье мы поговорим о рисунках и орнаментах на бусинах Дзи.