За свою жизнь я немало побродил по свету и видел всякие чудеса. И если среди природных чудес в моём мире первенствуют Камчатка и норвежские фьорды, то непревзойдённым рукотворным чудом представляется Венеция.
Венеция неповторима - другого такого города на земле нет и быть не может. Он создан многовековой кропотливой работой очень многих талантливых и трудолюбивых мастеров, имена большинства которых история не сохранила. Богатая каменная резьба собора Св. Марка, ажурные фасады многочисленных палаццо - человек, знакомый с практикой резьбы, оценит громаду искусного труда, вложенного в этот город, в его хитросплетение улочек и каналов.
Названия улиц говорят о занятиях их прежних обитателей: Зеркальщиков, Лодочников, Литейщиков... даже Секретарей. Разновидности улиц и переулков поименованы специфическими венецианскими терминами, которые Гугл с итальянского не переводит: calle, ramo, sotoportego, merzeria... В этих улочках и переулках брендовые салоны перемежаются с магазинчиками местных мастеров, и чем дальше от центра, тем больше уступают им место. Кожа, ювелирка, маски и стекло, стекло, стекло! Разнообразие изделий стеклодувов острова Мурано делает невозможным хотя бы приблизительно описать их здесь. От мелкого, но замысловатого лэмпворка до напольныз ваз, портретов в стиле Пикассо, абстрактной пластики и навороченных люстр.
Разнообразие продаваемых масок немногим уступает разнообразию стекла. Здесь и традиционные карнавальные маски чумного доктора, роскошных сеньор и сеньорин в цветных перьях, шутов с бубенцами, и разнообразные стимпанк-маски, декорированные под металл. В сувенирных лавочках полно крохотных масочек-магнитиков, расписанных и украшенных вручную.
Среди этого карнавала кожи, стекла и масок изредка попадается магазин изделий из дерева. Здесь тоже полно венецианских масок (подозреваю, что машинной выделки), изображений кистей рук для демонстрации ювелирных изделий... Но вот - огромная коряга с лицом и руками некоего старого мудреца или божества - в этом произведении чувствуется резец настоящего скульптора.
Старой, классической скульптуры в Венеции много - ею украшены фронтоны, карнизы и крыши многих церковных и светских сооружений. Больше всего меня поразила статуя Веры (La Fede) в церкви Сан-Видал, где проходят регулярные концерты музыки венецианца Вивальди. Статуя изображает женщину с лицом, закрытым лёгкой полупрозрачной тканью. Скульптор Антонио Гаи так сумел воплотить это в мраморе, что нежные черты женского лица как бы просвечивают сквозь ткань.
Незадолго до нашего приезда Венеция пережила мощное наводнение - таких здесь не было более 50 лет. Мы застали огромные лужи на площади Сан-Марко; неунывающие туристы вдохновенно шлёпали по ним в высоких резиновых сапогах. Некоторые магазины и рестораны были закрыты, персонал приводил их в порядок с помощью тряпок и вёдер. Но большинство мелких магазинчиков работало, их владельцы, как ни в чём не бывало, перекрикивались друг с другом через узкую улочку. По каналам пыхтели моторные лодки с мебелью, стройматериалами и мусором, а рабочие терпеливо катили тележки с грузами по лабиринтам улочек-норок, преодолевая ступенчатые горбатые мосты, словно Сизифы.
"Закрыто из-за наводнения"
Венеция - город пешеходов. Здесь нет автотранспорта и даже велосипедов. По Большому каналу и лагуне бегают теплоходики-вапоретто, а сеть мелких каналов доступна лишь катерам-такси, лодкам и гондолам.
Гондолы и гондольеры - это особая песня. Каждое такое судно - настоящее произведение искусства, богато декорированное металлическими молдингами, литыми орнаментами и фигурками морских коней. Гондольеры, особенно молодые, щеголяют в полосатых фуфайках и шляпах-канотье; те, кто постарше, нередко этот дресс-код игнорируют. Пассажиры гондол катаются без спасательных жилетов - мастерство гондольера считается достаточной гарантией безопасности. На Большом канале у моста Риальто варится настоящая каша из вапоретто, катеров, гондол и прочих самых разнообразных плавсредств - при этом никто никого не давит и не опрокидывает.
Это был наш второй визит в Венецию. И снова, как и в первый раз, мы почувствовали этот город живым и неунывающим. Он похож теперь на повреждённый муравейник, который его обитатели быстро и методично восстанавливают. Хочется верить, что Венеция будет жить, несмотря на то, что море, веками защищавшее город от врагов, теперь само пошло на приступ.
Ночью нас разбудил звук сирены за окнами. К пристани на отъезд мы шли по мосткам: площадь Сан-Марко была полностью залита водой, море плескалось и в пространстве собора. Редкие фотографы с треногами бродили по колено в воде, пытаясь в тусклом свете ноябрьского утра запечатлеть новый акт венецианской драмы.
Скульптор Константин Сельский
Фото автора