Для художника и дизайнера всегда проблема как интересно и выгодно представить свои работы, скажем, на выставке. Я делаю украшения, в частности, фигурные броши, похожие на маленьких куколок. Но из за определённых пропорций, они не могу быть поставлены на какую то поверхность, вертикально, и удерживать равновесие. Поэтому, чтобы их сфотографировать и продемонстрировать не в лежачем положении, мне нужно был придумать что то, какую то концепцию, в которую они бы вписывались стилистически. Ломала я голову, ломала, и вспомнила про кукольные театры - Райки или Вертепы, которые практиковали на рынках и площадях в Европе, собственно откуда и пошел кукольный театр и театр масок. А это как раз моя тема. Я стала изучать этот вопрос в интернете, как сделать такой минитеатр, из чего он состоит. Возможно ли это в домашний условиях, без болгарки и сложных инструментов, при использовании минимума материалов? Оказалось, Возможно. При ближайшем рассмотрении оказалось , что это не так сложно . По сути, что было нужно - основа для сцены, две боковины и декоративный фронтон.
В качестве основы отлично подошла коробка от игрушки моей дочки. Размер и глубина были как раз подходящие. Далее, сделав замеры, я вырезала две боковины, и накладки для них, которые должны были стать декоративными фальш- колоннами, а так же верхний фигурный фронтон. Декор был выбран в винтажном, соответственно, стиле. Все накладные элементы имитировав из моего любимого горячего клея, и отфактурены грунтом и акрилом. Ракушки настоящие, тоже покрыты акрилом и краской металлик. Декор из тесьмы с пумпончиками. Занавес сначала очень просился, но потом решила не перегружать всю композицию детальностью, чтобы не отвлечь от главных персонажей.
Вот такой Вертеп получился в итоге для моих фигурных брошей Арлекина и Коломбины, его возможно повесить на стену. Либо поставить на стол в качестве миниатюры. А броши - можно носить, они очень эффектно смотрятся на пиджаке, шарфе, Тренче и блузке. Они выполнены из скульптурной глины, инкрустированы натуральным жемчугом, расписаны акрилом.
Такая миниатюрная прелесть в стиле итальянской Комедии