Галеристка. Я вышел от Вики, крыс относил, надо прошвырнуться по магазинам — болгарку купить, а то из старой брызнули шарики из подшипника. Первый морозец покусывает щёки, ещё сосуды не адаптировались к зиме. Машина подъехала, окошко опустилось, молоденькая мамзелька поманила меня, а квадратный водитель оказался за моей спиной. Началось!? Кто-то когда-то где-то так давно что это неправда, в общем, надо проконсультировать.
-Вика. Галеристка.
- Ну, Бо.
- Я тебя знаю, ты очарователен!
Девушка под тридцать, но выглядит как выпускница школьница. Лицо ухоженное, но какое-то блёклое, пройдёшь и не оглянешься. С такими лицами хорошо работать в разведке, через час и не вспомнишь.
- Что надо то?
- Ты же не торопишься, может поедим, города не знаю, покажешь уютненькое место?
- Общественную еду не ем?
- И это правильно.
Вика начала говорить. Этот приём я встречал в американских руководствах. Человек сразу вываливает сокровенные тайны, как в купе поезда и ты такой обескураженный — Курочку будете?
Этим летом Ванечка раскрыл мне глаза не телевидение. Сам-то по простоте душевной считал, что отупляющее видео — это заказ, ан нет. Логика: - Кому это выгодно? - дала сбой. Ясное дело, что стадом баранов управлять легче, чем стадом профессоров, но тут не от этого. Телевизионщики имеют своего бога — рейтинг. Передачу предназначенную для людишек с айкью под сорок, нормальный человек поморщится, но схавает, а вот высокохудожественное произведение не пройдёт. Путь абсурдный, тупиковый, тот случай когда рынку нужно внешнее регулирование, а иначе «Идиократия».
Галеристка вывалила на меня устройство художественного рынка, как ушат с помоями. Девочка получила хорошее образование, профильное — искусствовед. Летала по всему миру и вглядывалась в картины старых мастеров, она для того, чтоб никогда ничего подобного не попало в её галерею. Чинуши, депутаты, разные обслуживающие распил бюджета коммерсанты — это денежная прослойка с одними взглядами, вкусами. Чтоб понять и поймать преступника, надо мыслить как преступник. Вика знает, что понравится, что будет расти в цене у этих типчиков. Помнится жена торговала на рынке в Болгарии, так вот турки как вороны — очень им нравилось всё блестящее и золотое. Волей не волей в Союзе заходя тариться в универсам сразу отсекаешь, что турки оторвут с руками, а что мимо. Вика не только выражает интересы класса, она ещё во многом и формирует их. Один увлёкся импрессионистами и ищет подобия, другого потянула на Репина, третий залипает над картинами Гайвазяна (Айвазовский в миру), так вот их надо вернуть в стадо и кормить мазнёй. Чем больше она говорила, тем ярче я представлял, что лучше бы мне этого и не знать вовсе. Быстротечное искусство — инсталляции, пластмассовые краски — акрил, общество потребления диктует свои законы.
Мы заехали в странное место: склад не склад, что-то типа строительного магазина, только на стеллажах картины в горизонтальных штабелях Благообразные мальчики в белых перчатках листали картины.
- Эту беру.
- Дальше, дальше. Это сколько?
- Девять.
- Беру за семь с половиной. Дальше.
Быстро по деловому: секунду на полотно, может изредка три.
- Ты же куришь? Пошли на воздух, мне надо подумать. Вика присела на корточки как заправский зек. Я готов был практически ко всему, но это впечатлило.
- Дай тяжку. Ну и гадость! Пошли.
Мы вернулись к одному из стеллажей и мальчики стали снова листать.
- Эта. На держи. Мамзелька выхватила картину и сунула мне в руки.
- Дядь Лёшь, четыре картины надо прогнать через экспертизу, что не представляют художественный ценности здесь в Воронеже.
- Какие?
- Три любые и эту.
- Тут я живу в доме папиного друга, там уже и обед готов.
- Мне правда пора.
- Дядь Лёшь! Квадратный водитель передал нам назад сундучок. Вещица внутри и впрямь уникальна. Обычный домик под свечу, но только окошки застеклены и не витраж, а вплавлены в керамику. Технически это на грани невозможного: нужна газовая печь со смотровым окошком, печь для варки стекла и охладительная печь, не говоря про очень развитые руки.
Вика выдала визитку. Понимаю, что работать со мной не будешь, а так бы писал легенды для картин.
- Денежку за беспокойство? Вышел из джипа. Мусорить не хорошо, но демонстративно выкинул визитку. Машина со 159-ми номерами газанула. Что это было? Инстинкт подсказывал, что я чуть не вляпался в очередную историю, но теперь всё позади. Болгарку всё-таки купил, но день был окончательно испорчен.
Вечером сделал тазик оливье, пора готовить тушку к Новому Году. Впервые у меня были и оливки и Мартини одномоментно. В голове всплывали обрывки беседы.
- Что ты такое сделал, что у тебя телефон прослушивается?
- Но ты же мне не звонила?
- Забудь.