Зашёл разговор среди коллег-фотографов, мол, кому это сейчас вообще надо, альбомы эти, книги, тем более «как у бабушки»? Честно признаться, меня задело.
Наверное, действительно при памяти айфона в сотни Гигабайт, облачных хранилищах, терабайтных HDD, флешках и blue-ray’ях — не нужны уже большие бумажные книги, набитые бумажными нерезкими, без фильтров и коррекции фотографиями, где странно одетые люди моего поколения, с начёсанной чёлкой и коричневой помадой смеются в камеру, у многих глаза красные от вспышки (умельцы маскировали серым фломастером), позади часто ковёр или подъезд, впереди стол с Asti Martini или походный костер с котелками.
И явно к фото готовились, становились дружно убористо, замирали с незнакомым тогда еще улыбательным “cheeeze”, а то и рок-н-рольной козой из пальцев.
Или еще раньше — первые цветные школьные снимки или спекулянтские детсадовские с какой-нибудь жутко-зеленой ацетатной собакой, принесенной алкашом-фотографом или ростовой немецкой куклой, играть с которой ни-ни, ее по случаю из-под стекла выдавала заведующая.
А по центру сидишь ты, четырехлетний, нарядный, с колготками в пузырях на коленках, в галстуке на резинке или невероятным бантом на макушке.
А еще раньше совсем черно-белые или даже на плотном картоне в сепии старые снимки взрослых послевоенных людей. Они очень серьезны, почти не улыбаются, мужчины в форме, барышни в разукрашенных поверху в бусах. На обороте химическим карандашом (помнит ли сейчас про него хоть кто-то?) красивым, вразлёт почерком «Сене от Гали 1958».
И совсем немного плотных-плотных карточек с ажурным краем и тиснененным названием городского фотоателье, непременно с "..Ъ и СынЪ» — дамы в юбках в пол, мужчины в хромовых сапогах, усах и картузах или в царской форме, там усы другие, но боже, какие лица!
Сейчас куда это всё? Хорошо, если оцифровано и где-то в компьютере ждет до 9-го мая.
А нынешним миллениалам разве нужны эти килограммы бумаги, ткани и пыли? Я не знаю, надо б спросить их самих. Но мне нужны.
Пока я сама фотографирую, пишу, рисую и храню свои старые снимки, я буду делать эти альбомы. И радоваться, встречая таких же странных людей, которым они так же старомодно нужны.