Добрый вечер, мои дорогие.
Сразу оговорюсь, что я делюсь своим опытом и это мое собственное мнение.
Я пришла на свою первую ярмарку с одной сумкой, в которой было мыло ручной работы. И тогда мне мыловар, который не один год участвует в ярмарках, сказала, что ей очень стало интересно, что я смогла уложить в одну сумку.
На этой ярмарке у меня ничего не купили, а у моей знакомой все брали.
Прошло уже три года и я поняла, что ассортимент наше все. Теперь я хожу с 4-5 сумками. И не забываю, что правильная выкладка товара - это половина успеха.
Немного отвлекусь от своего повествования и развею часто встречающиеся мифы в отношении ЯРМАРОК.
1 МИФ - я еще не доросла до ярмарок и/или у меня еще нет достаточно товара для аренды стола. Соглашусь, что если вы только вчера стали заниматься мыловарением, шитьем, вязанием или чем-то другим, то Вам не с чем идти на ярмарку. НО я от многих рукодельниц слышу, что уже не первый год они занимаются творчеством, но никак не могут выйти на ярмарку. Тогда как про Вас узнают? Как вы будете расти в своем хобби?
Как узнаете что нужно изменить и на что обратить внимание?
Ярмарки - это живое общение с покупателями, 100% обратная связь, знакомство с мастерами и появление новых возможностей для роста.
2 МИФ - меня не возьмут, все места уже заняты. Вопрос - а вы пробовали? Вы узнавали, где проходят ярмарки в вашем городе? В каждом крупном торговом центре проводятся как минимум новогодние ярмарки, ярмарки на 23 февраля и на 8 марта.
Всегда говорила, говорю и буду говорить, что под лежачий камень вода не течет. Скромность не принесет вам финансового благополучия. Позвоните во все торгово-развлекательные центры вашего города и узнайте условия участия. И если вы уже загорелись этой идеей, то не откладывайте свое участие, не ищите себе оправданий.
Я за три года ни разу не видела, чтобы мастер уходил с ярмарки в слезах. Да иногда продажи не такие как мы хотим, да и место не самое лучшее, но ваш покупатель вас найдет.
Обычно на ярмарках я записываю в блокнотик, что мне еще сделать, чтобы быть лучше. А потом стараюсь все это реализовать.
3 МИФ - не хочу ругаться с мастерами, которые занимаются тем же самым, что и я. Не хотите и не ругайтесь. Но почему вы не должны выходить на ярмарку? Здоровую конкуренцию никто не отменял.
Может я еще что-то забыла, напишите в комментариях, обязательно отвечу.
Итак, я участвую в ярмарках, у меня расширился круг знакомых и единомышленников, мы стараемся помочь друг другу, мы объединяемся, чтобы сделать оптовые закупки, мы делимся информацией, воодушевляем друг друга, критикуем и подсказываем, хорошо проводим время.
И главное - мы видим наших покупателей, мы с ними на одной волне. У покупателей есть возможность рассмотреть и понюхать мыло ручной работы, задать вопросы мастеру и получить на них ответы.
Девочки, мой вам совет, не прячтесь ото всех в своей квартире, мастерской, офисе, в интернете, а, гордо подняв голову, выходите к людям на ярмарки.
Всегда рада обратной связи.
С уважением,
Лилия Русскова
мастерская Семицветик37