Прощай, золотая осень!
Любить золотую осень банально, а не любить - смешно.
⠀
Попробуйте игнорировать то, что нравится всем. Ну, или почти всем. Что воспето там и сям, описано тем и этим.Что зреет на тебя из-за каждого угла, звучит из любого динамика. Осень просто обязана быть волнующей, как первая любовь и загадочной, как Мачу-Пикчу.
⠀
Раньше, очень давно, мне казалось, что осень занимается бесконечным самолюбованием. Крутится перед зеркалом, как кокетка, мол, посмотрите, какая я красивая, только попробуйте сказать, что нет. Осень - легкомысленная барышня.
⠀
Потом, когда я стала сильно старше, я поняла , что осень - равнодушна столь же, сколь и красива. Ее не интересуют человеческие существа. Совсем. Она живет в своем Универсуме, вращается по своей собственной орбите, плавно и отстраненно. Восторги смешных человеков ей ни к чему, она недосягаема в своей неотвратимости. Осень - надменная дама.
⠀
В середине сентября начинаются аккуратные звоночки. Легкие, но настойчивые, как поступь танцовщицы. Что, днем уже плюс семь? Где, черт побери, мой осенний шарф и теплые ботинки? И какого лешего я купила позавчера эти почти летние туфли?
⠀
Осень смотрит дымным взглядом, прищурившись. Ей даже не смешны мои суетные теловращения. Ей просто все равно. У нее свой алгоритм действий, четкий, как маятниковый механизм в напольных часах.
⠀
Методично и неуклонно, step by step, она следит за тем, чтобы все свершалось как положено. Чтобы листья на деревьях исправно желтели-краснели-бурели без баловства. Чтобы скамейки в парках перестали прикидываться радушными кушетками в будуаре( ибо сидеть уже холодно), а пруды принимали бы вид томный и замирающий. У строгой осени много дел. Осень - кропотливая трудяга.
⠀
И хоть она высокомерна и аристократична, я буду ждать ее вновь. Потому что, как же без нее? Потому, что Питер ( да-да) словно создан для этой элегии, щемящей душу. Потому что только в это время года мне хочется сидеть в маленьком кафе и убивать время так, словно его не существует. Гулять по паркам пешком, а не на велосипеде. Думать о предстоящей зиме.