Тепло и уют для всей семьи! Это моя миссия, как мамы, жены и хозяйки магазина «Швея затейница».
И в эту «Тёплую неделю» декабря я хочу вам рассказать про тёплые материалы, из которых я шью ваши заказы, чтобы странные слова «футер» и «кашкорсе» не пугали вас. Итак, по порядку.
Футер
Вид трикотажного полотна, к основе которого добавлены 2 или 3 более рыхлые нити, на изнанке они образуют петельки. Отсюда и название – 2-хнитка или 3-хнитка. Трёхнитка может быть ещё и с начёсом. Различаются они по плотности, от 240 г у двухнитки до 330 г у трёхнитки с начёсом.
Рибана и Кашкорсе
По сути это трикотажные резинки. Если вы умеете вязать, то знаете, что резинки бывают разные, в зависимости от количества чередующихся лицевых и изнаночных петель. Так и здесь. Рибана – это 1*1, а кашкорсе 2*2. Благодаря такой структуре они хорошо растяжимы. Но, находящаяся в их составе лайкра, быстро возвращает им прежнюю форму и не даёт вытянуться. Рибана и кашкорсе применяется для манжет и оформления низа изделия, а также горловины. Но могут применяться и самостоятельно в изготовлении водолазок, шапок, снудов и др.
Капитоний
Состоит из двух слоёв тонкого хлопчатобумажного трикотажа, между которыми находится слой утеплителя. Материалы скреплены между собой, создавая эффект стёжки. Капитоний хорошо сохраняет тепло, мягкий и комфортный.
Флис
Синтетическое трикотажное полотно из полиэстера. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами (англ. Fleece — овчина). При этом лёгкий, не аллергенный и прост в уходе (машинная стирка, быстро сохнет, не требует глажки). Бывает разной плотности, большой выбор однотонных расцветок и принтов.
Катионик
Высокотехнологичный вид флиса. Лицевая сторона — гладкий приятный трикотаж с рисунком меланж, изнанка — мягкий и пушистый флис. Теплый и дышащий, как обычный флис, катионик выглядит стильно и не скатывается.
Качество трикотажных полотен
Я предпочитаю брать материалы высокого качества. Это трикотаж. При низком качестве материала изделие можно испортить уже в процессе пошива, либо прослужит своему хозяину оно совсем не долго. В общем, я ценю своё время и комфорт клиента. Высокое качество трикотажа обозначается как «пенье» или «компакт пенье». Трикотаж «карде (ринг)» и «ОЕ (Open End)» не рекомендую, хоть и цена у них привлекательная (причину вы теперь знаете).
Желаю вам тёплой и уютной зимы!