Недавно просматривая фото своих работ, я нашла совсем давнюю картину, которую по стечению обстоятельств подарила друзьям. Дело было давно. Нашу семью неожиданно пригласили на день рождения. И как-то получилось, что именно в тот момент у нас совершенно не было финансов на подарок. Кое-как наскребли на цветы и всё. Не пойти нельзя- люди обидятся. Если без подарка прийдем,то поймут и слова не скажут. Но как пойти к имениннице без подарка? Всё внутреннее естество восстает против этого. Думаем думаем... И тут муж предлагает: "А давай подарим твою картину!" Я конечно против. Упиралась долго, но безрезультатно. В итоге решила про себя, что уж лучше так,чем с пустыми руками и согласилась. И также решила, что впредь постараюсь не допускать таких ситуаций. Сложно мне дарить своё творчество. Но не потому, что жалко за бесплатно расставаться, а потому что боюсь человеку не понравится и не оценит. Если ко мне прийдет домой гость, подруга, знакомый и скажет:"Ох, какая же классная картина! Подари, а?" То я тут же сниму ее со стены и вручу. Но а так навязывать свои работы не хочу. Да и грустно будет, если картина будет пылиться за шкафом. Но в основном среди моих знакомых, родственников и друзей люди разумные и понимающие, что в картину вложен труд и ни за что не хотят ее бесплатно. Конечно же они под вполне невинным предлогом получают ее бесплатно. Но ведь самое важное, чтобы твое творение приносило радость. А что же касается той картины, подаренной так незапланировано? Люди эти не поклонники живописи. Врядли пошли бы покупать картину. Но сколько я была у них в гостях, невзначай всегда отмечала,что картина висит на видном месте и похоже радует своих обладателей. И в интерьере смотрится очень мило. Это было приятно.
Мое резюме по данному вопросу вполне очевидно и совпадает с мнением большинства хэнд-мэйд мастеров. Дарить можно только тем, кто любит и разбирается в этом виде творчества. Еще лучше, если прямым текстом заказали на подарок
Будет интересно почитать и о вашем опыте.