Немного гастрономической ностальгии. В начале восьмидесятых в Москве, в Столешниковом переулке открылось кафе «У дяди Гиляя», достаточно быстро, место стало культовым, чему, на мой взгляд, способствовал ряд обстоятельств: расположение, интерьеры, кухня.
На фоне обезличенных стеклянных кафе «Минутка», кафе «У дяди Гиляя», выгодно отличалось стилем, аллюзиями на старую, дореволюционную Москву и конечно же, на личность Владимира Гиляровского, - писателя, журналиста, краеведа Москвы.
Располагалось кафе в одном из строений, относящихся к городской усадьбе Кожиных, в подвальном помещении. Усадьба ( о которой желающие прочтут подробнее) находится метрах в ста от памятника Юрию Долгорукому и соответственно, в метрах ста пятидесяти от мэрии Москвы, в общем самый центр. Перед входом в зал, рядом с гардеробом, в старой кирпичной кладке были сделаны подсвеченные ниши в виде циркульных арок внутри которых находились предметы быта старой Москвы. Мне запомнились стеклянные бутылки с рельефными надписями , царские монеты, в частности гнутые пятаки и завязанная в узел кочерга. Гнутые пятаки и завязанная кочерга – это отсылка к Гиляровскому, человеку невероятной физической силы, которая передавалась по отцовской линии. Будучи человеком с крайне пёстрой биографией, Гиляровский одно время работал бурлаком, крючником в порту и там не раз, развлекал «коллег» тем, что пальцами сгибал медные пятаки. Но вернёмся в кафе, помню, что зал был перегорожен массивными деревянными перегородками, создавая за столиком уютную атмосферу, в подсвечниках горели свечи, а сверху арочные кирпичные своды, кладка старая, аутентичная. Сейчас таким интерьером никого не удивишь, но в то время, смотрелось это всё, стильно.
Со времён заката Союза, я туда не заглядывал, случайно очутился рядом в девяностые, перед входом стояла доска с надписями а-ля «сэндвич по-техасски», «Биг мак Лос–Анджелес» и прочими заморскими безобразиями. «Пропала квартира» подумал я и пошёл прочь. Позже видел рекламу, что кафе снова открылось, кажется, сейчас называется стейк хаус «Гиляй» , бегло посмотрел их меню, запомнился «стейк по-ньюйоркски». Где Нью-Йорк и где Гиляровский… вопрос риторический.
Я так ничего и не написал о кухне, вернее о фирменном блюде кафе «У дяди Гиляя», надо же мне было как-то подвести к небольшой саморекламе. Речь, конечно же, о говядине с черносливом запечённой в сметане в горшочке. В интернете есть иного ностальгирующих по тому блюду, особенно тронули воспоминания одной барышни, которая хаживала туда студенткой, посещения пробивали брешь в её студенческом бюджете, но она не могла отказаться от этого волшебного горшочка. Движимый такой же ностальгией я сделал небольшой горшочек (несколько штук на самом деле), на мой взгляд, очень удачной формы и главное с удобной одной ручкой, призываю переходить по ссылке и приобретать, ну а если, все горшочки не раскупят, я обязательно попробую повторить тот кулинарный шедевр и выложу отчёт. :