Откровенно говоря, язык не поворачивается назвать это мастер-классом, скорее, я просто хочу рассказать таким же замученным мастерам, как я, какой клевый способ релаксировать с пользой я случайно нашла и опробовала.
Плюсы:
- максимально дешево, буквально из... кхм, грязи и палок.
- невероятно эффективно: из ненужных штук, которые никуда не приспособить, получается очень симпатичное декоративное украшение.
- можно занять детей, сам процесс очень простой и безопасный.
- так успокаивает нервишки!
Минусы:
- ЗАТЯГИВАЕТ. Возможно, ваши домашние будут подходить и тыкать вас палочкой, пугаясь вашей блаженной улыбки.
Итак.
У меня не было под рукой ни пенопластовых, ни пластиковых специальных шаров, зато давно по углам мыкается совершенно отвратительный набор елочных шариков, про которые иначе, как "дешманские", и не сказать. И да, они жутко пачкают все, к чему прикасаются и облезают, смотреть противно, а уж вешать на елку и вовсе стыдно.
А еще у меня набрались остатки всевозможной пряжи: и крошечные клубочки пряжи для вязания, и спутанное мулине, помнящее молодость моей бабушки, и бог знает что и откуда, и приспособить некуда, и выбросить жалко. Примерно вот так выглядело это текстильное бохатство.
Сам процесс невероятно простой - клеем (у меня был горячий клей, но я думаю, что и ПВА тоже прекрасно схватится на нитках) заклепляем "хвостик" нитки, а дальше начинаем обматывать шарик, как бог на душу положит. Я видела совет обматывать строгой спиралью, видимо, для меньшего расхода ниток, но в моем-то случае я хочу именно все нитки потратить, поэтому я обматывала как придется, но потихоньку накрывая все блестящие дырки. Хочу сказать, это настолько медитативное занятие, что за двадцать минут все психозы как рукой сняло.
В результате, шарик выглядит как миленький клубочек, кстати, ужасно приятный на ощупь (моя кошка тоже оценила и сказала большое спасибо, это можно отнести к минусам).
Как вариант, можно аккуратно воткнуть сбоку обрезанные деревянные палочки из-под суши, сделав из них "спицы", но у меня палочек не было, зато нашлось мелкое деревянное декоративное барахло из разряда "ни уму, ни сердцу", и немножко акриловой краски.
Та-дам!
Как видите, под конец я начала шиковать и крутить сразу из двух ниток. Во-первых, потому что мне было любопытно, что получится, во-вторых, потому что... почему бы и нет? Получилось, кстати, довольно симпатично.
Так что если у вас тоже есть отвратительные, ненужные или просто скучные пластиковые елочные шарики и немножко цветных ниток, вы можете смело релаксировать, как подсказывает фантазия!