Я новоиспеченный художник и я задалась вопросом цен на свои картины. Творчество сопровождает меня в течение всей жизни и рисовать я умела всегда, училась в художке, потом на дизайне, далее стала работать в той же художке преподавателем. Год назад я купила себе масляные краски и стала рисовать. Теперь я официально называю себя, художником(цей) и ощущаю великое удовлетворение от того, что делаю.
Продажей своего творчества я занялась еще в 2011 году, тогда это были текстильные игрушки и вопрос - “а сколько стоит?”, сопровождал меня все это время. Я выбирала разные способы установки цен на свои работы, сомневалась,стеснялась, пробовала по другому. Теперь, когда я стала рисовать, и мне понадобилось устанавливать стоимость своих картин, я снова стала выяснять, что и как. С учетом тех знаний, что у меня были, вот что я могу рассказать вам:
Самый стандартный вариант, который чаще всего находится на просторах интернета — это оценивать часы, затраченные на работу + материалы * 2. Да, это рационально и вполне подходящий вариант для художников, которые только начинают продавать свое творчество и адекватно оценивают час своей работы. Хотя можно посомневаться и решить, что для написания картин, это не совсем подходит, т.к. один художник пишет картину долго, а другой быстро, мастерство художника, заложенные в сюжет идеи, не оцениваются количеством потраченного времени на работу. Я говорю о хороших художниках, которые пишут картины с пониманием базовых знаний и высоким уровнем мастерства. На данный период времени, я пользуюсь таким способом расчета стоимости картин (±), и меня он полностью удовлетворяет. Час работы я оцениваю в 500р. Но эта сумма может расти вместе с вашим опытом и востребованностью.
Очень странный способ расчета я услышала в одном видео: ширина+высота картины*2(3) = стоимость картины в €. Это европейский способ расчета стоимости. Я в сомнении на счёт использования его, а как вы считаете? Размер картины не равно качество, думаю я. Размер имеет значение, но не первостепенное.
Следующий вариант — не есть верный. Поставить стоимость картины 50 — 100 т.р., взятую просто из головы, когда ты неизвестный стране(миру) художник, да и качество картин твоих под вопросом. Это же искусство оно уникально, думаешь ты, работы великих мастеров стоят миллионы, а я поставлю стоимость, хотя бы 100000...На вкус и цвет товарищей нет, и странные картины покупают за большие деньги коллекционеры, арт-дилеры, люди увлекающиеся произведениями искусства, но значит, в этих картинах есть что-то: посыл, идея, актуальность, стиль, техника. Важно понимать, где ты продаешь свою картину (я говорю об онлайн пространстве). Так вот на всех площадках разный потребитель, и нет смысла делать свои картины условно, больше 20000. И на ярмарке мастеров, когда я вижу ценник 100000, я удивляюсь! У вас покупают, здесь,на ЯМ, картины? Если да, то это, конечно, здорово и я тоже так хочу. :) На Ярмарке Мастеров я уже так давно и мне нравится здесь, я была бы счастлива, если бы у меня именно тут были регулярные продажи и заказы.
Заниженная стоимость работ, тоже часто встречается. Хорошая картина нормального такого формата стоит 2000—3000 т.р., видела как-то я. Не стоит себя недооценивать, а если вы видите недостатки в ваших картинах, быстренько их исправляйте, чтобы быть увереннее в себе, и делайте адекватную цену! Анализируйте площадку продажи, смотрите, кто что рисует, кто за сколько продает. Кстати, создание коллекций очень в этом помогает! Я, когда начала делать коллекции, я так подумала: “Советуют все делать коллекции, ну ладно буду делать”, только потому, что советуют. Но в процессе я поняла, что пока ты подбираешь работы других авторов к своей коллекции, ты анализируешь, видишь своих конкурентов, можешь что-то почерпнуть полезное или увидеть недостатки в других магазинах, благодаря этому прокачать свой магазин.
Я только недавно начала продавать картины здесь, и было мало продаж, и вы можете соглашаться или не соглашаться, с тем, что я написала в этой публикации. Все это — мои размышления, и я буду рада, если вы прокомментируете и выскажитесь по поводу этой темы. :)
Всем спасибо!