Уважаемые коллеги! Хочу предупредить Вас о "безопасной сделке", которая, как оказалось, вовсе не безопасна для мастеров.
Когда на ярмарке появилась безопасная сделка, я не увидела в ней никаких плюсов для продавца. До этого я отправляла изделие сразу после оплаты покупателей и забывала о нем. С безопасной сделкой, как мне сперва показалось, мне следовало дождаться пока покупатель получит посылку. Это я была невниматенльна, поскольку потом оказалось, что придется еще и заплатить комиссию сайту - процент с продажи плюс 35 рублей. Это помимо того, что я ежемесячно плачу за магазин.
При первой же продаже моей футболки за 700 р и оплате почтовых расходов 300р процент плюс 35 составил 85 рублей. я посчитала и решила, что мне это совсем не выгодно, но случилось еще две продажи. 3 прожажи в месяц!!! Сказать по совести, для моего крошечного магазинчика рекорд окупаемости. Но, как оказалось, рано я радовалась.
Итак, случилось у меня в ноябре 2 продажи по безопасной сделке. И обе, как оказалось, по суди были воровством, при той разнице, что я своими руками отдала свои вещи и деньги, а на ярмарке в моих финансах появилась виртуальная сумма денег для зачисления.
Случай первый. Продажа сумочки в Питер. "Безопасная" сделка на 900р. Я иду на почту, плачу за отправку и конверт своими деньгами и отправляю посылку. Посылка прибывает в Питер и ... лежит на почте с 22 ноября. Покупатель не приходит забирать посылку. Итого мои потери - деньги за пересылку, почтовый конверт, и деньги за возврат посылки. Думаю, потери будут 500-600 рублей, если сумочка вернется обратно. А теперь вопрос к читателям блога - зачем мне нужно было выполнять заказ. отправлять посылку. плетить почте? Кто получил от этого прибыть? Кому выгодня "безопасная" сделка?
История вторая. Заказ сумочки через боксберри. Тут за отправку платит покупатель. Я с температурой еле живая тащусь в офис боксберри скорее отправить заказ. Отправила и что? Посылка лежит на почте до 5 декабря. Я пишу и звоню покупателю. Звоню по телефону 5декабря мне обещают забрать посылку или продлить время ожидания. Сегодня утром я захожу на ярмарку и вижу, что продажа анулирована, а деньги вернулись покупателю. Вопрос. Где мне искать свою сумочку за 600 рублей? Кто меня обворовал? Покупатель? Ярмарка мастеров? Боксбери? На кого мне писать заявление в полицию?
И главный вопрос: Почему я своим трудом, временем и деньгами из своего кармана должна оплачивать капризы социально безответственных лиц?
П.С. В итоге, сумочка, купленная через боксберри ко мне вернулась. Затраты только время на изготовление заказа, который неизвестно когда купят, и две поездки до боксберри и обратно ( это 2 часа примерно)
Сумочку, отправленную почтой России, все же забрали, ибо мне на карту поступили деньги.
И главное, отменили процент дополнительной оплаты безопасной сделки.
Теперь для меня вопрос насколько я готова рисковать. В случае с почтой России - риск не только потраченное время. но и деньги за пересылку - мой выбор однозначное НЕТ! В случае с Боксберри мне грозит потеря времени, потраченного на отправку туда-обратно и на разговоры с покупателем. Проценты за сделку теперь не берут, так что я решила на какое-то время оставить вариант безопасной сделки с почтовой службой Боксберри. Посмотрим что из этого выйдет.