Что такое гончарные традиции? Чем отличается, например, керамика раку от керамики бидзэн или керамики карацу? У каждого направления в гончарном мастерстве есть особенности в производстве, в технике декорирования, характерные узоры и цвета. Гончары бережно хранят традиции. Нередко мастера используют инструменты своих предков и обжигают изделия в тех же печах (например, используют печи ноборигама, которыми пользовались ещё в XVII веке). Это не значит, что они отвергают новшества, но дух преемственности всегда присутствует в работе.
В Японии есть семьи, в которых керамикой занимаются на протяжение нескольких столетий.
В таких семьях старшее поколение воспитывает себе замену, передавая мастерство буквально из рук в руки. Ёсикане Мацубаяси, глава гончарной семьи Мацубаяси, рассказывает в интервью Вахэй Аояма (журнал The Studio Potter, июнь 2004) : «В нашей семье дети часто играют вместе с дедушкой с гончарным кругом. Мой отец играл так со своим дедом, а тот – со своим. Наверное, кто-то может назвать это обучением, но для детей это просто забава с дедом». Во время этой игры дети учатся вращать круг, формировать глину руками и с помощью простых инструментов. «Традиции керамики асахи, - продолжает Ёсикане Мацубаяси, - не в глине и не в инструментах. Традиции – в руках моего отца, в руках моих детей и в моих собственных».
Глава семьи носит династическое имя. В семье Мива это имя Кюсецу, в семье Раку –Китидзаэмон. Сегодня семью возглавляет Раку Китидзаэмон XV – это значит, что уже пятнадцать поколений (а это более 450 лет!) его семья занимается изготовлением керамики раку.
Семья Канесиге уже более 400 лет изготавливает керамику бидзэн. Четырнадцать поколений семьи Накадзато посвятили себя керамике карацу, а двенадцать поколений семьи Мива делают керамику хаги. Опыт предков, культура, накопленная поколениями, делает вещи, выходящие из печи мастеров, исполненными смысла. Скромная керамическая чашка способна вызвать больший восторг и благоговение, чем покрытая серебром и золотом чаша. Попробуйте подержать в руках настоящую японскую керамику, и вы поймёте, о чём я.
Любите керамику? Заглядывайте ко мне в инстаграм - там я регулярно рассказываю о японской керамике, посуде... а также о культуре и истории Страны Восходящего Солнца. Присоединяйтесь! Будет интересно.