Если спросить иностранца: «Какая японская керамика вам нравится?», в ответ вы почти наверняка услышите – «Раку». Причём возможно, отвечающий вам человек никогда в жизни не видел настоящей раку. Как такое может быть?
Для многих «раку» собирательно означает «японская керамика». Нечто необычное, смелое, не вписывающееся в классические каноны формы – вот что многие за рубежом принимают за раку. В середине прошлого века раку приобрела невероятную популярность в США, и там появились свои раку-керамисты. Сегодня такие мастера есть и у нас в стране, и во многих других… Но всё это не имеет отношения к тому, чем на самом деле является эта керамика. Кто-то захотел запустить в меня помидором? Не торопитесь!
Начнём с того, что Раку – это фамилия. Её носят представители семьи, которая много веков занимается изготовлением керамики в Киото. С XVI века их изделия стали использовать для проведения чайной церемонии в самых высоких кругах. Это гончарное семейство выбрал выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю, который искал мастера, способного воплотить его видение чайной утвари – непритязательной внешне, не привлекающей лишнего внимания, способной раствориться в процессе церемонии.
Мастера дома Раку были первыми в Японии, кто стал делать керамику не для каждодневных нужд, а как предметы декоративного искусства. У каждой чаши, выходящей из их печи, есть имя и философский смысл. Двух одинаковых предметов не бывает – каждый вылепливается вручную, без использования гончарного круга.
Семейство Раку всегда производило очень небольшое количество предметов. Сегодня, как и столетия назад, обжиг производится в небольшой печи, которая за раз вмещает не более 30 предметов. Обжиг проводится 2 раза в год. Таким образом, за год на свет появляется не более 60 чаш раку, причем часть из них мастер отбраковывает. Удавшиеся чаши предзаказаны или уходят в мировые музеи и школы керамики.
Сегодня дом возглавляет Раку Китидзаэмон XV. Китидзаэмон - фамильное имя, которое мастер получает, становясь главой дома. Нынешнему патриарху 70, главой дома он стал 38 лет назад.
Классика раку – это чёрные и красные чаши для чайной церемонии. Однако в небольшом количестве существуют и белые, и жёлтые чаши, изготовленные мастерами этого дома. Хотите увидеть? Заглядывайте ко мне в инстаграм - там есть фотографии раку, и ещё много интересного о японской керамике, посуде... а также о культуре и истории Страны Восходящего Солнца. Присоединяйтесь! Будет интересно.