Чем были привычные для нас электроприборы, предметы быта, или даже целые предприятия 100 лет назад? Что должна была знать и уметь каждая женщина в семье? Вот такая была бы написана маленькая брошюрка с «бабьими советами» и «инструкцией к применению».
Совет №1.
Прялка занимала очень значимое место в хозяйстве. Каждая женщина была мастерицей изготовления пряжи и имела свою прялку, передаваемую по наследству. Отдельные экземпляры этого инструмента поражают своей красотой и тонкостью работы.
Итак: берем овечью или любую другую шерсть (кроличью, собачью), предварительно вымытую и высушенную. Прочесываем очень удобным деревянным гребнем (чесало). Потом заправляем в прялку (она обязательно есть в каждом доме) и начинаем прясть пряжу. Если вы ловкая и обучаемая, справитесь за 2-3 дня.
Ориентировочное время с подготовкой — 7 дней.
Совет №2.
Итак, вы и ваша семья хорошенько выносили и загрязнили одежду из льна или шерсти. Готовим лохань, корыто или большое ведро. Замачиваем одежду в теплой воде с добавлением золы или мыльного корня на 2-4 часа.
Берем прач (валек) и начинаем стирать. Хорошо выколачиваем грязь из одежды на каменных или деревянных помостах. Затем опускаем белье в таз и хорошенько прокручиваем, используя все тот же деревянный валек.
Кстати, слово «прачка» было образовано именно от названия этого предмета с добавлением суффикса.
Свою форму «валек» сохранял на протяжении 9 веков, изготавливался из березы, липы или осины. Очень красивые, искусно оформленные экземпляры берегли и дарили.
Если вы ловкая и обучаемая — справитесь за 1 день.
Совет №.3.
Глажка. Итак, ваше белье постирано и высушено (в хорошую погоду на солнце или на морозе) и его надо погладить.
Конечно, у каждой девушки или молодой хозяйки имеется рубель. Наматываем слегка влажное белье на деревянную скалку и рубелем (ребристой стороной ) равномерными движениями разглаживаем ткань.
Рубели изготавливались из бука, клена или березы, до наших дней сохранились великолепные экземпляры, разные по ширине и длине — ручке-держателе. Название пошло от стороны доски с вырубленными поперечными желобками.
Если вы ловкая и хозяйственная — справитесь за 1 день. Кстати, можете подключать к этому процессу даже малолетних детей.
Совет №4.
Опять гладим. Но совершенно по другому (по-новому).
Вам посчастливилось выйти замуж в богатую семью, где имелся угольный утюг. А может там был монолитный чугунный экземпляр, который надо было всего лишь разогреть в печи.
Итак, угли помещаем внутрь и закрываем крышкой. Для лучшей тяги пристраиваем трубу. Горение обеспечат проделанные отверстия.
Утюги были изобретены еще в IV веке до нашей эры, а угольные — появились в конце 19 века. Они были очень большие, средние и маленькие (манжетные).
Если вы ловкая и обучаемая — справитесь за 1 день.
Совет №5.
Итак, пришло время кормить семью. Для измельчения круп, приправ воспользуемся ступкой. Конечно, у вас как у отменной хозяйки имеется целый набор ступок, разных по объему и назначению.
В каменной ступке лучше растереть зерно, измельчить крупы и начинать готовить обед. На десерт измельчите орехи в металлической ступке и приготовьте пирог.
И как же без душистого чая. Сбор полезных трав (которые вы заготовили летом) разотрите в деревянной ступке деревянным пестиком. Так они в полной мере сохранят аромат и вкус. И наслаждайтесь.
Первые ступки из камня появились, пожалуй, еще в пещерном доме. Потом стали делать более легкие — деревянные.
И гораздо позже, в 18 веке — отливали чугунные, тяжелые и устойчивые. Рабочая поверхность ступки и пестика не полируется и остается шершавой. Обязательно и шершавое дно в месте соприкосновения с плоскостью (столом). Высота ступок могла доходить до 1 метра. До наших дней сохранились множество искусных экземпляров в отличном состоянии.
Время растирания зависит от вашей силы и ловкости. Приготовление обеда займет всего 3-4 часа.
Совет №6.
Конечно, вы отменная хозяйка и хотите, чтобы ваш дом выглядел светло и уютно.
Лучины и свечи оставьте на будние дни — в воскресенье зажгите керосиновую лампу. Залейте в специальную колбочку керосин, увеличьте размер фитиля и наслаждайтесь ярким светом.
Впервые керосиновая лампа была продемонстрирована в 1853 году во Львове в одной из аптек города. Это было изобретение польского фармацевта Игнатия Лукасевича. После многих сомнений о безопасности, конструкция лампы была усовершенствована и запущена в массовое производство. Низкая цена и доступность позволила обеспечить
этим чудесным изобретением всех желающих. Существовало более 1000 моделей керосиновых ламп. Некоторые экземпляры поражают своей красотой и богатым декором с элементами фарфора, бронзы, серебра и цветного стекла.
Некоторые лампы могли конкурировать с 300-х ватной электрической лампочкой.
Итак, подведем итоги: женщина в 18-19 веке должна была многое знать и уметь. Она несомненно была обязана разбираться в ведении домашнего хозяйства. Уметь прясть, шить и вязать. Быть достаточно сильной и ловкой, чтобы справляться с тяжелой и трудоемкой домашней работой. Мы показали лишь небольшую часть привычных для нас вещей — стиральную машину, утюг, блендер, миксер и привычное электрическое освещение. Конечно, одежду мы давно покупаем в магазине. А еще была печь, работа в поле и домашняя скотина. И право неизвестно, справилась бы современная девушка со всем этим, попади она на машине времени в 18 век?
Но! Если вы ловкая и обучаемая, вы, конечно, справитесь за?..