Конкуренция подобна чаю в пакетиках. Чем дольше вы ее игнорируете, тем сильнее сгущается атмосфера. (Джонатан Гэбэй)
Дааа… Нелегка жизнь ремесленника в дни наши … то прожорливый хомяк жизни не дает, то вдохновение, оставив после себя горькое послевкусие, упорхнёт в неведомые дали не дотерпев до запечатления для будущих поколений сделанного тебе подарка, то период застоя или чего покрепче, то… И конкуренция, конкуренция, конкуренция…
Эх. А ведь были времена, когда с конкурентами разговор был короткий.
Вот взять, к примеру, средневековье. Как подумаю о тех временах — мороз по коже! И как люди жили? А ведь жили же! И ели, и пили, и одевались, и «made in China» не было. Все сами, все сами.
Конечно, перед ремесленниками тех времен, ввиду отсутствия промышленного производства и «крутой» химии, вопрос конкуренции не так остро стоял, но и у них она была, например, не давали спокойной жизни заезжие ремесленники, в иных ремеслах более искусные.
В крупных городах родоначальники промышленности быстро поняли, что «один в поле не воин», стали объединяться в цеха и просить у государства привилегий стремясь к монополии. Даже уставы специально писали.
В цех брали не всех подряд. Брать всех, кто хочет и/или умеет «это» делать, значило — плодить конкурентов! Право членства в цехе надо было заслужить.
Условия вступления в цех были схожи для большинства ремесел:
- пройти курс ученичества и выдержать испытание — «изготовить шедевр»;
- обладать определенными наличными средствами;
- иметь необходимый инструмент. Кузнецы должны были иметь еще и свою кузницу;
- получить согласие действительных членов цеха на вступление в их ряды;
- быть (или стать) полноправным горожанином;
- засвидетельствовать «законность» своего рождения и безукоризненность репутации (выполнить это условие должны были даже носильщики!);
- устроить пирушку для «братьев». С годами к элю, по крайней мере у портных, добавляется: «2 окорока, также много блюд жаркого, солонины и жареного мяса, как полагается, и должен он поставить … одну бочку доброго эля на нужды братьев, когда они соберутся» (изменения в Устав портных от 1501 года). Умели люди веселиться! А что это за «нужды» такие остается только догадываться;
- сделать все требуемые взносы, в том числе на случай военной опасности;
- золотых дел мастера должны были еще дать клятву в том, что они не будут заниматься изготовлением денег (вот где соблазн!);
- заниматься разными видами ремесел запрещалось.
И кто сказал, что цветы, конфеты и коньяк, а иногда и колбаса, должностному лицу — взятка? Это — жизнь по обычаям, мудрость веков!
Хотя в наши дни такой подход называется другим, простым словом — коррупция, и влечет за собой от… до… и лишение права…
А вот пекари, полностью подтвердили веру многих в то что люди, которые любят шоколад и булочки добрее остальных, ведь чтобы стать членом их цеха было достаточно иметь законное происхождение, меру ржи и пшеницы и хорошую репутацию, подтвержденную свидетелями.
Стать членом цеха по интересу было сложно еще и потому что их количество намеренно ограничивали. Все стремились к монополии. Стокгольмские мясники, например, решили вопрос записав в своем уставе от 1477 г.: «также членов нашего цеха должно быть 8, и не больше, если только [городской] совет не даст разрешения на большее число». Медникам той же территориальной принадлежности помогло решение городского магистрата от 1480 г.: «отныне заниматься ковкой меди в городе могут только те кузнецы-медники, которые теперь этим занимаются».
А ведь еще существовали и «льготники» — жены, дети, зятья... Родственникам достаточно было обучиться, внести деньги и устроить пирушку.
И вот человек пройдя весь этот сложный путь, справившись со всеми трудностями, становился полноценным ремесленником, состоящим в цехе. И вдруг! Идет он такой после пирушки и видит чужака, который обучение не проходил, денег не платил, пиров не закатывал, в цехе не состоит. И одолевает такого человека обида! Что же делать?
Что делать? — Учить мат часть!
Если ты портной, кузнец или золотых дел мастер, значит можно забрать товар/изделие изготовленные без разрешения цеха и городского совета и оштрафовать чужака.
Плотник? Забираем инструмент (топоры и т. п.) вредителя. Пусть знает, как на чужой территории работать!
Пекарям разрешалось еще и «закрывать окна» нарушителей.
Носильщики не позволяли чужакам переносить грузы. Что скрывается за «не позволяли» в условиях средневековья, даже предположить боязно.
Но такими «кровожадными» были не все. Например, цех бондарей — ремесленников, выделывающих бочки и другие ёмкости из дерева, подвергал штрафу лишь тех лиц, изделия которых не соответствовали эталону. У сапожников ситуация была не стабильной — то можно, то нельзя «всем чужакам из города или деревни» свободно продавать обувь.
Так было в далеком средневековье.
В наши же дни изъятие чужого имущества (если речь не об изъятии государством) влечет за собой уголовную ответственность от… и до…
Ну что за жизнь?!
О времена. О нравы. (Марк Туллий Цицерон. 3 января 106 — 7 декабря 43 г. до н. э.).
Прим.:
1. В статье использованы кадры из фильма «Свадьба в Малиновке» (1967). Кадры из фильма не соответствующего описываемой эпохе выбраны с целью избежания скучных и/или кровопролитных сцен :) к тому же, эмоции, изображенные актерами этого фильма, полностью соответствуют настроению статьи.
2. Не смотря на то, что статья написана на основании уставов стокгольмских портных (от 1356 г., 1501 г.), 4 подмастерьев объединенного цеха шорников (ременщиков и сумочников), сапожников (1474 г.), цеха мясников Стокгольма, бондарей и проч. научной не является, исторической ценности не имеет и к действию не призывает.