Топ-топ, топ-топ, первые шаги... Топ-топ, топ-топ, очень нелегки. Кто помнит и песенку, и свои первые шаги здесь?
Как вы понимаете, я не всегда почивала на лаврах, нужно ж было ещё и дойти до жизни такой. Если верить тому, что пишет ЯМ, так аж семь лет назад я решила, что путешествовать мне в интернетах надА и заскочила тихушницей на первый попавшийся поезд. Я рада, что это была именно Ярмарка мастеров, а не какая-либо соцсеть. Всё же это безопасная территория для мастеров. За давностью времён теперь не помню, сколько недель я верила, что сейчас ка-ааак нафотографирую своих брошек, да как оглохну от аплодисментов!
Это была зима, ну снег точно лежал в Петербурге. И вот новоявленная звезда по имени «Я» решила, что для большего шика хорошо бы пойти фотографировать в парк к Русскому музею. Пальцы коченеют, я «шейку» пристраиваю на скамейке, почему-то фотографирую чуть ли не лёжа. Впрочем, есть у меня фотография того дня - смотрю на неё сейчас вытаращив глаза и не понимаю, какого эффекта я добивалась. Несколько работ тогда я всё же успела разместить и висели они здесь почти никем незамеченные, хоть и были просьбы в личных сообщениях расшить платье, сумочку, ещё что-то. Про блог в ту пору я почему-то и вовсе не знала и прошёл он мимо меня со всеми своими замечательными возможностями. Но что такое не иметь продаж, это мне было неведомо.
Сто раз писала, что выставки плотно вошли в мою жизнь с 2011 года и размещенные на ЯМ украшения довольно быстро были проданы там. Выставок я не боялась, имея серьёзный опыт в этом деле в предыдущей жизни. Решив, что никому мои вышивки здесь не нужны, новых размещать не стала и снова ушла с головой в офлайн. Тем временем выставки в Москве, Петербурге, а позже и за границей стали у меня прибавляться и однажды я решила, что пора остановиться, что 9-10 больших «выходов в свет» в год со своим оборудованным стендом - это явный перебор. Со столом на выставки не выходила никогда - только хардкор, то есть только стенд. Я не знала и не знаю, что такое провальная выставка и чем больше я продавала, тем больший круг покупателей мне хотелось охватить, но всё же я смогла остановиться и понять, что такая жизнь начала меня выматывать.
Настало время снова просачиваться в интернет, теперь уже точно. Так я вернулась на Ярмарку, пообещав себе на этот раз организовать всё в лучшем виде. Вот тогда-то, летом 2015 года появилось у меня подобие фирменного стиля - логотип, банер, аватарка, упаковка, визитки и прочие мелочи в едином стиле, не изменившиеся до сих пор. Позориться больше не хотелось.
Основательно подготовившись по всем статьям, оплатила клубную карту сначала на 25, потом сразу на 60 работ и всё завертелось. Написала какой-то смешной пост о том, как мне трудно даётся фотографирование. Легче, кстати, не стало, туплю по-прежнему. Но на этот раз необъяснимым образом в одночасье пришло и благожелательное отношение мастеров, и расположение покупателей. Причин этого явления я не анализировала и до сих пор толком так и не поняла. Но читала запоем всё, что касалось продвижения handmade, потом что-то из прочитанного применяла. И вот уже позволяю себе разные вольности - пришла на Ярмарку, ушла с Ярмарки, снова пришла... Может и задержусь!