Правильно понять, что хочет заказчик — важный навык столяра. Но кто же позаботится о нем самом? Кто узнает, о чем переживает мастер столярных дел?
Пользуемся обеденным перерывом и узнаём у мастера Владимира о самом сокровенном.
Ниже выжимка главного из нашей беседы:
«основная боль — это учесть интересы и клиента, и возможности обработки дерева, как оно себя поведёт в месте, где будет изделие. При этом надо выполнить заказ в сжатые сроки, и так, чтобы клиент получив изделие, ахнул от радости».
И это не «боль» а больше нюансы, которые есть в работе всегда и к которым необходимо быть готовому:
— Оказаться крайним
Работая столяром и принимая решения, как сделать по образцу, какими инструментами выполнять работу, какое будет финишное покрытие, необходимо быть готовым к тому, что за все, что происходит, буду отвечать только я: будь то правки от клиента, либо какой-то косяк со стороны поставщиков материала, краски, элементов декора.
— Когда нужно? Вчера.
Бывает ... и будет такое всегда. Я позитивно отношусь к таким заказам и делаю все от меня зависящее, что бы сделать максимально быстро. Без ущерба для качества, конечно. Важно понимать уровень срочности и верно с самого начала оценить объем работ, чтобы быстрее отработать поступивший заказ, давая только выполнимые обещания.
— Доверяй, но проверяй
После первых глупых ошибок это правило №1:
контролировать закупку материалов и дерева:
обязательные замеры при покупке, не доверяя словам ,
контроль влажности дерева
проверять всю партию на брак,
требовать сертификаты соответствия,
проверять срок годности материалов.
"Почему?"- спросите Вы.
Представте, что кто то случайно ошибся с ценником ?
А ведь обнаружить расхождение даже 1 см ширины доски может быть критичной проблемой. Не проверив, я могу привезти из другого города машину негодных материалов, даже не зная об этом.
Уточнив при покупке ключевые показатели материала, я не только экономлю на издержках при повторной закупки, но и гарантированно в срок выполню весь объём работ, не подведя заказчика.
После этих слов, допив ароматный чай, Владимир поспешил в мастерскую.
Полюбуйтесь, какую милую елочка высотой 1.80 см сегодня он сделал и уже доставил заказчику.
⠀
Напишите в комментариях, какие вы знаете правдивые истории о сложностях в столярном производстве