Это так прекрасно, когда занимаешься творчеством, любимым делом. Полет фантазии не остановить, масса идей, кажется, что горы можешь свернуть. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Рано или поздно наступает выгорание.
Как не жаль это признавать, но вдохновение не может быть вечным спутником. Иногда оно накрывает волнами, да так, что даже уснуть не можешь всю ночь. А иногда нет его, и всё. Пустота в голове. Никаких новых идей.
Что же делать? Как вернуть вдохновение?
Все мы, как люди творческие, рано или поздно сталкивались с этим явлением. И бороться с ним можно. И, конечно же, нужно. Главное не впадать в панику.
Вот несколько рабочих советов, что делать, если накрыл творческий кризис:
1. Окружайте себя креативными людьми.
Не переставайте общаться и не замыкайтесь в себе. Часто идеи посещают нас из вне.
Например, пребывание в среде писателей, музыкантов, поэтов и художников может вдохновить вас и освежить ум. Ведь не зря же существуют все эти творческие союзы и арт-кафе? Общайтесь, узнавайте новое, и рано или поздно, вас посетит муза.
2. Начните делать хоть что-нибудь.
Первый шаг — самый сложный. Первое слово или мазок кисти всегда даются тяжело. И кажется, что ничего прекрасного ты сейчас на создашь.
Просто начните, дайте мозгу разгуляться, возможно, среди непонятных абстракций появится нечто стоящее. Не заморачивайтесь на совершенстве, делайте простые наброски и эскизы. Пишите простые предложения, просто ваши мысли. И тогда мозг, освобожденный от груза ответственности за ошибки, вполне может подкинуть вам пару новых идей.
3. Ищите новое.
Вдохновение заканчивается тогда, когда мозг начинает движение по кругу.
Чтобы разорвать этот круг, постоянно ищите новые впечатления и ощущения. Старайтесь больше путешествовать. Даже если это всего лишь поездка в соседний город или на природу на выходных. Чаще бывайте в театрах, на выставках, в музеях. Если вы рок-музыкант, то попробуйте сходить в оперу, если вы пишете детективы, то начните читать фантастику, и так далее. Новые вещи очень часто рождаются на стыке искусств.
4. Создайте утренний ритуал.
Возможно, у вас есть определенная последовательность действий, которая подталкивает ваше творческое начало? Быть может, это чашечка кофе, утренняя прогулка или работа в парке?
5. Не переставайте учиться.
Не дайте никому ни одного шанса назвать вас «представителем прошлой эпохи» или «динозавром». Не ленитесь впитывать все новое и передовое, что появляется в вашей области. Посещайте мастер-классы, курсы повышения квалификации, изучайте новые техники. И вдохновение не заставит себя ждать.
6. Не будьте перфекционистом.
Тот, кто хочет создать что-то великое, зачастую не создает вообще ничего. Тот, кто просто каждый день хорошо делает свою работу, имеет шанс однажды сотворить нечто особенное. Не нужно всегда стремиться к идеалу, иногда в маленьких несовершенствах может родиться нечто особенное.
7. Уединитесь.
Этот совет противоречит одному из предыдущих, однако для некоторых, и он может быть полезен. Если вы чувствуете переполнение от окружающей вас информации, растерянность и несобранность. То возможно, стоит сделать паузу и отстраниться от всего окружающего. Поезжайте куда-нибудь в деревню, сходите в горы, отключите свой телефон, погуляйте по парку в одиночестве, или даже закройтесь в комнате — это поможет очистить голову и услышать робкий голос новой идеи.
8. Не расставайтесь с блокнотом.
Идеи не ходят по расписанию в рабочее время с 9 до 18 часов. Часто они могут вломиться к вам в самый неподходящий момент — когда вы в душе, на свидании или просто обедаете. Они приходят, не спросив вашего согласия, и так же уходят. Единственный способ зафиксировать их существование — это иметь при себе всегда и везде блокнот, диктофон, смартфон или другой удобный вам инструмент для создания быстрых заметок.
9. Создайте свое хранилище идей
Не кладбище, нет, а именно хранилище. Творчество иногда похоже на рыбалку: в некоторые дни рыба идет косяком, а иногда неделю сети остаются пустыми. Сделайте себе холодильник для рыб-идей, чтобы потом не голодать в ожидании следующего творческого прилива.
10. Не будьте трудоголиком
Несмотря на всю ценность трудолюбия, упорства и целеустремленности, не стоит забывать и об отдыхе. Как бы вы ни были увлечены своей работой, стоит делать перерывы, иногда даже насильно. Просто отрывайтесь и отдыхайте — в конечном итоге такой отдых пойдет на пользу, а не во вред начатому делу.
11. Верьте в себя.
Нет ничего более важного для творчества, чем вера в свои силы. Следует навсегда выбросить из головы мысли «я не творческий человек», «я не смогу» и «это никому не нужно». В конце концов, это нужно хотя бы вам, и любой результат, положительный или отрицательный, лучше, чем ничегонеделанье.
Не правда ли? В конце концов, даже если сейчас у вас получается плохо или близкие вас не поддерживают, то просто вспомните, сколько великих людей начинали с неудач. Но они в итоге привели их к успеху?
Я поделилась с вами своими любимыми способами поиска вдохновения. Мой любимый — это путешествия.
А какими пользуетесь вы? Или вы в них не нуждаетесь и вдохновение — ваш вечный спутник?
Поделитесь своими способами поиска вдохновения в комментариях. :)