Сегодня я хочу рассказать о том, как мне удалось воплотить в жизнь мечту о создании магазина украшений ручной работы. Начинать эту историю мне привычно с того, что после окончания университета я решила работать по специальности экономистом, однако заполнение бесконечных отчетов мне никогда не приносили удовольствия, что привело к скорому увольнению по собственному желанию. Но возможности спокойно выдохнуть у меня не появилось: я перешла к реализации своей давней мечты по открытию организации продажи бижутерии ручной работы.
Знакомство с ремеслом создания аксессуаров и украшений своими руками у меня началось еще со школьных времен и осталось любимым хобби. На момент принятия решения об организации бизнеса я могла создавать простые экземпляры сама, и имела пару знакомых, которые выполняли заказы любой сложности.
Начало пути: выбор места для магазина.
Когда я советовалась со знакомыми насчет того, где арендовать помещение, многие советовали мне ограничиться онлайн-вариантом в виде сайта или группы в социальной сети, чтобы избежать официального оформления, поиска места. Однако число клиентов с интернет-ресурсов оставалось незначительным, прибыль едва ли покрывала расходы на материалы и рекламу.
В то время я регулярно ходила по улицам, анализируя конкурентов с похожей продукцией, которые уже давно занимают помещения. Все они находились близко к торговым центрам или непосредственно в них, поэтому, увидев объявление об аренде уютного местечка в здании недалеко от крупного ТЦ, я позвонила в тот же вечер.
Грамотный поиск финансирования – фундамент надежности.
Оплата аренды, регистрация юридического лица и оформление зала требовали от меня значительных трат, которые я не могла покрыть имеющимися накоплениями. Следующей задачей стояла поиск банка, который смог бы сопровождать меня и мое дело. Выбор оказался значительно сложнее, чем я могла предположить - многие банки имеют хорошие предложения для начинающего индивидуального предпринимателя. Пришлось использовать
После анализа всех предложений, мой список фаворитов состоял из нескольких банков:
- Первый из-за начисления процентов на остаток по счету, быстрые кредиты, гарантии и овердрафт;
- Второй из-за низкой комиссии за операции с наличными, различные программы страхования, бесплатные курсы и вебинары;
- Третий из-за предоставления кредитных и дебетовых карт, удобного интернет-клиента, возможности арендовать онлайн-кассу.
По итогу я выбрала третий и для меня он оказался действительно удобен. Мне было предоставлено почти 100000 рублей под минимальный процент на продвижение моего бизнеса. Этой суммы мне было достаточно для оплаты аренды на несколько месяцев и оформления торгового зала. Специалист для установки терминала приехал спустя 2 дня после подачи заявки, а сам процесс установки занял менее часа. Установка терминала бесплатна и требовала от меня лишь написания единственного заявления.
Сейчас мое дело приносит мне прибыль. После открытия магазина множество посетителей ТЦ начали заглядывать ко мне посмотреть нашу продукцию, многие выходили не с пустыми руками. Смотрите на мой пример и дерзайте, не бойтесь открывать свое дело!